» » Индийские чукчи

Индийские чукчи

Индийские чукчи
В начале восьмидесятых годов, когда я учился в четвертом классе, на одном из уроков литературы, как сейчас помню, мы по инициативе нашей учительницы читали вслух детскую книжку какого-то индийского писателя. Рассказы в книжке были насквозь прокоммунистическими и повествовали о нелегкой жизни индийского трудового народа и о таких уродливых проявлениях социального неравенства, как касты. Про нелёгкую жизнь народа нам сразу стало всё ясно, а вот осознать, что такое "каста", мне и моим одноклассникам никак не удавалось.

-Теперь все поняли, кто такие "неприкасаемые"? - с надеждой спрашивала учительница после очередной попытки объяснить нам что к чему.

Мы виновато смотрели на неё и молчали.

-Неприкасаемые - это самая низшая каста, - тяжело вздохнув, снова начинала рассказывать учительница. -Низ-ша-я кас-та, понимаете? Над неприкасаемыми все смеются, их не считают за нормальных людей, они ютятся в убогих лачугах...

Мы всё так же тупо молчали. Учительница всплеснула руками от отчаяния, но вдруг её лицо просветлело - она нашла сравнение, которое должно было всё прояснить:

-Неприкасаемые - это как чукчи, вот! - радостно заявила она.

Больше мы её не видели. По слухам, кто-то из детей тем же вечером рассказал папе об "индийских чукчах". Папа, работавший в КГБ, на следующий день явился к директору школы, и между ними состоялся короткий разговор, после которого учительницу уволили. Видимо, за подрыв дружбы между народами СССР.

Зато я запомнил на всю жизнь, кто такие неприкасаемые.