» » Ничейные пенсионеры

Ничейные пенсионеры

Ничейные пенсионеры
Письма вызвали отрицательную реакцию у тех, кому они были направлены, и сразу скажу, что мы разделяем возмущение сложившейся ситуацией.

согласно Законам «О ветеранах» и «О статусе военнослужащих», в которых юридически закреплено право ряда категорий граждан на льготную оплату услуг телефонной связи, компенсацию расходов предприятиям, оказывающим льготные услуги гражданам, должен был осуществлять федеральный бюджет или бюджеты субъектов Федерации. В этом «или» была определенная двусмысленность.

Со 2 января 2016 года в ст.10 Закона “О ветеранах" были внесены изменения, конкретизирующие, что вышеупомянутые расходы предприятиям, оказывающим услуги телефонной связи, компенсирует федеральный бюджет. Разработка четкого порядка выплаты таких компенсаций заняла целый год. Только в декабре 2016 года вышло постановление правительства №963, в котором был оговорен порядок возмещения операторам связи расходов, понесенных в связи с оказанием льготных услуг.

Однако в постановлении правительства было указано, что оно не распространяется на граждан, получающих военную пенсию. В результате компенсацию за обычных пенсионеров операторам связи стали выплачивать комитеты соцзащиты, а вот военные пенсионеры оказались «ничейными».

Такая же ситуация, разумеется, сложилась и в районе.

По всем «обычным» пенсионерам комитет соцзащиты выплачивал у УЭС полагающуюся компенсацию. А расходы по военным пенсионерам наш узел электросвязи добровольно взял на себя, хотя по закону не обязан этого делать. Мы несли $ытки, но не меняли своего решения, так как понимали, что военным пенсионерам должен хоть кто-то помочь.

Но теперь Федеральный бюджет, начиная с 2016 года, не исполняет своих обязательств: комитеты соцзащиты перестали платить и за «обычных» пенсионеров. В результате убытки нашего узла электросвязи стали стремительно расти, и в таких условиях мы попросту не можем продолжать добровольно брать на себя расходы по военным пенсионерам.

Очевидна необходимость внесения изменений в постановление правительства №963. Обязанности по компенсации расходов предприятиям, оказывающим льготные услуги военным пенсионерам, должны быть закреплены за определенным ведомством.

Вы можете сказать - какой в этом смысл, ведь аналогичные обязанности по «обычным» пенсионерам закреплены за федеральным бюджетом, а он всё равно не перечисляет соответствующие суммы в городские и районные комитеты соцзащиты для выплаты предприятиям связи.

Возражу: если есть к кому предъявить юридически обоснованные претензии, то ситуация поправима. В частности, в настоящее время мы уже направили в суд ряд исков с требованием обязать органы соцзащиты компенсировать согласно закону нашему предприятию расходы, которые оно несет, оказывая льготные услуги «обычным» пенсионерам. Готовится такой иск и к у комитету соцзащиты. Рано или поздно все эти иски мы выиграем, в результате интересы нашего предприятия и «обычных» пенсионеров будут защищены.

А вот в случае с военными пенсионерами нам даже не к кому обратиться с иском. Поэтому выход из создавшегося положения существует только один: правительство должно закрепить за определенными ведомствами обязанности по компенсации расходов, которые несут предприятия связи, обслуживающие военных пенсионеров.