» » ЭКОНОМИКА НАШЕГО РАЙОНА

ЭКОНОМИКА НАШЕГО РАЙОНА

ЭКОНОМИКА НАШЕГО РАЙОНА
Дальнейшее экономическое развитие района мы видим в восстановлении деятельности предприятий, строительного комплекса и в привлечении инвестиций. Наш регион постепенно становится привлекательным для тех, кто хочет вложить средства в экономику города наш город и поселков.

Нам необходимо вновь учиться самым широким образом использовать кадровый, производственный и даже географический потенциал нашего района. Уже сейчас на крупных предприятиях занялись кадровым учетом https://www.agioplus.com.ua/services/personnel-accounting/, дабы сохранить ценных кадров и минимизировать затраты на остальном персонале. Несмотря на все трудности и проблемы, мы должны двигаться только вперед.

В 2017 году предприятиями района произведено продукции на сумму свыше 2 миллиардов рублей в действующих ценах.

Анализ работы промышленного комплекса показывает, что по сравнению с 2017 годом (когда наблюдалось устойчивое снижение темпов производства) положение в отрасли в 2017 году и в первые месяцы 2017 года несколько улучшилось.

В новых экономических условиях, можно сказать, уже нашли свое место такие крупные (в том числе и оборонные) предприятия, как ОАО “Камов", ОАО “Московский вертолетный завод им. Миля", ОАО "Звезда" (напомню, что это уникальное предприятие недавно посетил губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов и проявил неподдельный интерес к выпускаемой здесь авиационной и космической продукции), ОАО “Малаховский экспериментальный завод", ЗАО “Торгмаш", ОАО “МПО по выпуску алмазного инструмента", ОАО "Томилинский электронный завод", Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ.

Особенно успешно развивается ОАО “ЛЭМЗ", прирост объема выпускаемой продукции за 2016 год составил 37,2% в сопоставимых ценах.

Стабильно работают ОАО "ДОК -13", строительное предприятие ООО "Новая керамика", завод “Пластмасс", совместное предприятие “Техни-корд", предприятие "Тензо-Ми (это предприятие является лауреатом Всероссийского конкурса “100 лучших товаров России"), кондитерская фабрика "Волшебница", Л ГПО “Продресурсы", ОАО “Рубин", промышленная группа "Хоббит", "Группа Промпроект-2016" и ряд других.

Рост объемов продукции наблюдается в производстве мясных консервов, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий. В районе организовано новое пищевое производство - ОАО “Кафа индастриз", которое наладило расфасовку растворимого кофе и готовится к размещению пройзводства кофе по передовой технологии.

К сожалению, не все предприятия сумели выбрать правильную стратегию перехода на рыночные рельсы. Попытки дробления предприятий, превращения их в складские перевалочные пункты, невнимание к основному виду деятельности привели часть из них к банкротству. Самый яркий пример - ОАО "ПО “Завод имени Ухтомского". Это градообразующее когда-то предприятие из крупного машиностроительного комплекса превратилось в заурядную мелкую контору по сдаче помещений в аренду. Или взять Кореневский завод строительных материалов, который в свое время обладал достаточно прибыльным производством силикатного кирпича и известкового молока. Теперь это предприятие - тоже банкрот.

Снижение темпов роста наблюдается на таких предприятиях, как Малаховский комбинат промышленных предприятий (на 35 процентов), трикотажно-галантерейная фабрика (почти на 50 процентов), молокозавод (здесь производство цельномолочной продукции по сравнению с 2016 годом упало на 47 процентов, сыров - на 65, масла - почти на 70 процентов).

Снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий, макаронной продукции, товарной пищевой рыбной продукции, колбас.

Основные причины такого положения - задолженности по прошлым периодам деятельности, возрастающая конкуренция со стороны других предприятий, недостаточно продуманная сбытовая политика.

Несмотря на то что не все предприятия рай -она смогли в последние годы изменить качество и ассортимент выпускаемой продукции в соответствии с требованиями рынка, в целом состояние промышленности нашего района можно охарактеризовать как стабильное, с перспективами устойчивого роста. Уже можно отметить, что в 2016 году заметно активизировалась инвестиционная деятельность в промышленности. Если за весь прошлый год в промышленность было инвестировано около 11 миллионов рублей, то за первые месяцы наступившего года - уже свыше 23 миллионов рублей. При этом более 90 процентов данных инвестиций направлено на закупку и модернизацию оборудования.

Еще один пример.

Размер средней заработной платы в 2016 году составил в районе 13460 рублей, прирост к уровню 2017 года - 62 процента. Другими словами, зарплата увеличилась на 1320 рублей. За январь-февраль 2017 г. средняя зарплата в районе уже составила 18974 рубля. Самая высокая зарплата остается в строительстве, затем в промышленности и сельском хозяйстве. Самая низкая - в торговле и общественном питании, здравоохранении, народном образовании, культуре. А на таких предприятиях, как завод энергооборудования и “Монтажавтоматика“ средняя заработная плата составляет 7 и 9 тысяч рублей соответственно.

Инфляция не стоит на месте, стоимость жизни в Москве и ближайшем Подмосковье тоже отличается от других регионов России.