» » Цифры и комментарии за прошлый год

Цифры и комментарии за прошлый год

Цифры и комментарии за прошлый год
Сегодня администрация, Совет депутатов района и я как глава нашего района отчитываемся о работе, проделанной в 2016 году. Одновременно мы должны вместе с вами определить основные задачи социально-экономического развития района на нынешний год. Тем самым после многих лет мы возобновили правильную традицию: власть обязана отчитываться перед своими избирателями.

Итак, все последние годы район прочно занимал свое место среди дотационных регионов Подмосковья. В этом году впервые появилась реальная возможность выйти из позорного для нас списка за счет оздоровления экономики района, значительного увеличения собираемости налогов с предприятий всех форм собственности и, самое главное, поступления этих сборов в местную казну. На деле доказали, что сделать это возможно, хотя и трудно. Доходная часть бюджета муниципального образования район в целом за 2016 год выполнена на 108 процентов. Мы дополнительно собрали налогов 58,9 млн. рублей.

В основе такой политики - четкое следование федеральным, областным и местным законам, принципиальная позиция администрации района, а также нового состава Совета депутатов.

Депутаты Совета принимали решения по жизненно важным вопросам, активно участвовали во всех сферах жизни и деятельности района. В 2016 году Совет депутатов принял 67 решений, в том числе по бюджетно-финансовым вопросам, налогам, размерам арендной платы, приему в муниципальную собственность ведомственного жилья, погашению долгов за электроэнергию, газ и так далее. Кроме того, в

2016 году Советом депутатов района были приняты нормативные акты, направленные на поддержку и развитие предпринимательской деятельности.

Как вам известно, уточненный план бюджета нашего района по собственным доходам в 2016 году составлял 706,7 млн. рублей. Наибольший удельный вес в структуре расходов районного бюджета составили расходы на образование, здравоохранение и жилищно-коммунальную сферу, а также социальную защиту населения. Надо прямо признаться, что мы уступаем по бюджетным показателям ближайшим соседям. Наша первостепенная задача - иметь бюджет в размере не менее 1 млрд, рублей по собственным доходам. Именно об этом говорил в своем выступлении перед жителями в феврале текущего года губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов.

Мы должны развивать и поддерживать промышленность, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство, торговлю, капитальное строительство, привлекать в район инвестиции, создавать новые рабочие места и тем самым увеличивать налогооблагаемую базу.

Был затронут вопрос маленьких пенсий, на который с трудом выживают наши пенсионеры. Некоторым приходится брать кредиты, кто-то ходит оценить антиквариат, который достался по наследству. Данную проблему пообещали рассмотреть и постараться решить, введя новые послабления для граждан.

В последнее время работа администрации района и поселков, всех служб серьезно осложнена из-за пробелов в действующем законодательстве. Речь идет о порядке финансирования муниципальных образований поселков Томилино, Малаховка, Кушаково, Октябрьский, находящихся в границах муниципального образования район Московской области. Администрация района совместно с Правительством и Министерством финансов Московской области ведет работу по урегулированию этих межбюджетных отношений. Имеется в виду распределение регулирующих источников доходов, установленных Законом Московской области для района в целом. Для поселков эти нормативы отдельно не установлены, поэтому органы федерального казначейства не могут осуществлять так называемое "расщепление" для каждого отдельно взятого поселка.

В настоящее время достигнута договоренность, в соответствии с которой администрация муниципального образования район подписала временное соглашение о предоставлении ссуд поселкам из бюджета нашего района на 2016 год. А если говорить коротко: будет в районе достойный бюджет -многие проблемы попросту исчезнут или потеряют свою остроту.