» » Не прячьте свои эмоции

Не прячьте свои эмоции

Наблюдение и опыт, скажу я вам, - великая вещь. Поэтому если я и делюсь своими "рецептами", то это вовсе не означает, что учу вас жить или говорю: "Делай, как я". Просто именно такие выводы мне подсказала жизнь.

Вот, например, мой личный опыт преодоления стресса. Честно сказать, гарантии избежать внутреннего срыва нет ни у кого. Жизнь-то какая! Всякое может произойти: проблемы на работе, конфликты с близкими или коллегами, семейные взаимоотношения. Да что говорить - даже политические и экономические новости не дают расслабляться...

У меня прошлый год выдался - не пожелаешь и врагу: негативные события сыпались как из рога изобилия. Я мужественно держалась, стойко преодолевая неприятности. День за днем, изо всех сил... До какого-то времени. А потом наступил период, когда вдруг стало все безразлично: ничего не хочется, ничего не радует. Если определить одним словом, то лучше, чем "оцепенение", не подберешь. Думаю, окажись рядом со мной психолог - диагноз "депрессия" мне был бы гарантирован.

Заподозрив неладное, спасла меня близкая подруга. Невозмутимость, спокойствие и никаких эмоций дали ей повод выступить, так сказать, в качестве лечащего врача. Она заставила меня выговориться. Знаете, это был первый шаг к спасению моей психики от перегрузки.

Вот я и советую - выговаривайтесь. Видимо, так устроена наша психика: обязательно надо давать выход эмоциям, а не прятать их в "клетке" души - в себе. Рассказывайте мужу, жене, другу о том, что волнует, беспокоит, радует, тревожит, печалит.

Вы заметили, в настоящее время, когда мир стал более рациональным, мы стали стесняться своих чувств? А ведь основой бытия была и остается подлинная человечность. В каком-то журнале в статье по психологии нашла подтверждение своим мыслям: "Не бойтесь плакать. И если кто-то, увидев ваше заплаканное лицо, спросит: "Что случилось? -отвечайте: "Ничего, просто хотелось поплакать". Все, как я и предполагала: плач, смех - это эмоции, а значит, прекрасное лекарство от стрессов. Еще моя бабушка говорила: "По-плачь-поплачь, легче станет". Я плакала, думая, что никогда не будет легче, а потом... Сами понимаете, что потом жизнь продолжалась.

Так что, открытость, оказывается, - качество, помогающее не копить в себе напряжение и в конечном итоге спасает от угнетенного состояния нашу психику.

И вообще я уверена, что надо найти в жизни свои маленькие радости и стараться доставлять их себе. Любимые книги, чашка кофе, кроссворд, ванна с душистой пеной, покупка чего-нибудь для души. Именно такие вот "мелочи" помогают снять нервное напряжение, не думать о плохом.

И последнее. Привести свою психику в порядок мне по-могает работа. Да-да, работа. Самый лучший результат даёт любимое дело. В моем случае - фотография, что может быть лучше чем момент, который обрёл бессмертие на бумаге? Все эмоции на ней замерли и останутся нетронутыми навсегда. Люди привыкли запоминать только плохие моменты, но на фотографиях присутствуют только положительные эмоции, дни рождения, свадьбы и самые любимые - фотосессии беременных. Все это здорово снимает нервное напряжение.