» » КУДА БЕГУТ ЖИВОТНЫЕ?

КУДА БЕГУТ ЖИВОТНЫЕ?

КУДА БЕГУТ ЖИВОТНЫЕ?
Лет двадцать тому назад коллектив дружины по охране природы биологического факультета МГУ в рамках программы "Фауна" начал изучать два вида степных грызунов - большого тушканчика и крапчатого суслика. На данный момент итоги двадцатилетней работы подведены. Каковы их результаты?

За последнее время эти два грызуна, так часто встречаемые в лесах Подмосковья, превратились в обитателей-завсегдателей Красной книги. Причины этого таятся в том, что за последнее время область распространения большого тушканчика резко сократилась в размерах, причем скорость сокращения неотступно возрастает. Крапчатые суслики же, которых, кстати, всегда было больше, отделяются друг от друга колониями и порой, находясь в изоляции, - отделенные от своих сородичей пашнями - погибают. Этот процесс связан с переменами в хозяйственном устройстве и децентрализацией сельского хозяйства. Ученые надеются, что в ближайшем будущем государство поможет им финансовой поддержкой.

На сегодняшний же день ученые пока как могут стараются сохранить эти два вымирающих вида.

ПОДМОСКОВНЫЕ "ГОДЗИЛЫ"

Уже на протяжении десятка лет Песковский карьер, расположенный в Коломенском районе Московской области, привлекает и устремляет к себе взгляды специалистов Палеонтологического института РАН. И это неспроста. Потому как несколько лет назад ученным удалось обнаружить в обнажениях карьера кости наземных животных середины мезозойской эры (185-130 млн. лет назад). Специалисты утверждают, что подобных местонахождений нет ни в Подмосковье, ни за его пределами.

Первыми находками стали отдельные фрагменты костей крупных хрящевых и двоякодышащих рыб. Последующие же успехи были более удачны - удалось обнаружить части и даже целые скелеты небольших костистых рыб.

Но самое интересное, в карьере, помимо прочих останков древних животных, были найдены и останки... динозавров.

Находки Песковского карьера - не первые находки динозавров в России. Во второй половине двадцатого века аналогичные находки были обнаружены в Забайкалье, Якутии, Поволжье и т.д.