» » ХРАМУ ПРЕОБРАЖЕНИЯ -БЫТЬ?

ХРАМУ ПРЕОБРАЖЕНИЯ -БЫТЬ?

ХРАМУ ПРЕОБРАЖЕНИЯ -БЫТЬ?
19 августа христианский мир отметил светлый праздник Преображения Господня. Для нашего благочиния это событие знаменательно еще и тем, что первый храм деревни Люберцы был возведен почти 400 лет назад трудами и заботами думного дьяка Ивана Кирилловича Грязева именно в честь праздника Преображения Господня. Взамен ветхой деревянной церкви в 1705 году выстраивается новый храм, к которому через два века делаются дополнительные пристройки: Успения Божией Матери и Рождества Христова.

Увы, храм в 1937 году постигла та же участь, что и многие другие обители православной Руси. Храм был взорван, церковное кладбище, располагавшееся за его алтарем, сровняли с землей. Нынче на этом месте - поле и трибуны стадиона "Торпедо".

А десять без малого лет назад, 12 сентября 1993 года, в поселке Калинина был освящен закладной камень на месте строительства храма Преображения Господня. Строительство ведется и поныне, правда, не столь быстрыми темпами, как об этом мечталось тогда, в 1993-м И нынче, 19 августа, в деревянном храме святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, расположенного рядом с фундаментом храма Преображения, прихожане молились не только о мире и благополучии Отечества нашего, о здоровье и счастье своих близких, но и о том, чтобы в год 380-летия града Люберцы наконец-то получила свое реальное воплощение мечта многих наших земляков о возрождении храма Преображения на люберецкой земле, Пусть хотя бы и не на том месте, где он когда-то стоял.