» » Последний, но не прощальный звонок

Последний, но не прощальный звонок

Последний, но не прощальный звонок
И все же ом прозвенел - этот звонок, заключительный для тех, кто, уже имев гражданский паспорт и обогатившись первоначальными школьными знаниями, почувствовал себе созидателем своей судьбы. Дети "перестройки", они еще не ведают о том, что ждет их впереди - какие радости, какие беды, но взор их всей, как тот солнечный день, в который этот звонок прозвенел..

День "последнего звонка" в городакой средней школе №11 был радостным. Какой спектакль закатили выпускники - не хуже КВН или советского кинофильма "Следствие ведут знатоки"! А следствие действительно было: искали по всей школе, по всем этажам и кабинетам пропавший звонок. Операцией руководил полковник районного УВД Константин Сергеевич Криминальный. Очень шла ему милицейская форма! Возвратившись в зрительный зал, переполненный до отказа учениками, учителями, родителями и гостями, сыщики объявляли, какой кабинет они осмотрели, не найдя в нем звонка.

Но, как ни странно, это обстоятельство их не печалило, потому что в их памяти запечатлелись уроки, которые вели в этих кабинетах любимые учителя. И тут же на сцену выходила группа выпускников, которые пели песни в честь своих наставников, называя их поименно. И зал аплодировал!..

Нетленна память о тех, кто пал в Священной войне, отражая нашествие западноевропейского гитлеризма. Им, предвоенным выпускникам, погибшим в той кровавой схватке, - перед школой рукотворный памятник. К нему трое выпускников вынесли из зала цветы. Они вышли под печальную песню о журавлях - все встали в скорбном молчании

Появившиеся на сцене первоклашки напомнили песней о том, что и выпускники были такими же, как они:

Вот уже большими стали,

А когда -то много раз

Стать большими лишь мечтали.

Как мечтаем мы сейчас.

Прозвучали поздравление главы района, зачитанное представителем комитета по образованию, и напутствие от родителей. Общее пожелание - быть патриотами своей Отчизны!

... В конце концов звонок был найден и, будучи в руках первоклассника, воссевшего на плечи выпускника, прозвенел, возвещая о том, что первый серьезный рубеж у одиннадцатиклассников позади. Однако предстоит еще преодолеть выпускные экзамены, а потом - проститься со школой выпускным балом.

Не называя пофамильно всех, кто вложил в выпускников свой разум, свои знания и свое сердце, можно сказать, что это все те, кто каждый год, от первого до последнего звонка, не забывал о своем призвании. А поэтому - низкий им поклон от всех родителей, а уж от самих учеников - тройной!