» » Хорошо, что в мире есть есть они

Хорошо, что в мире есть есть они

Родился он в городе, где прожил более 30 лет в общей сложности. В 1972-74 - служба в Армии. Там, вопреки тяготам армейской жизни (или благодаря им?), он писал стихи. И печатал их в армейской газете. Которая положительно отзывалась о его творчестве.

Гражданка встретила Михаила куда суровей. Советские журналы той поры не брали его стихов - либо без объяснений, либо указывая автору на необходимость созидательного пафоса. А поскольку пафоса и впрямь было негусто, ничего не оставалось, как писать в стол. Потому как уже не мог не писать (это бывает и помимо желания). И он менял профессии: рабочего на заводе, официанта в ресторане... И - продолжал писать. Хотя поэтическое наследие его, надо сказать, не столь уж многотомно - слишком строг он к себе и придирчив. Это вообще - его главная черта. Две строки, вынесенные в заголовок, лучше всего, пожалуй, определяют его отношение к жизни. Его кредо, то бишь «верую!»

Вернувшись через 10 лет (после жительства в Томилине и Москве) на свою малую родину в Кушаково, начал активно сотрудничать с газетой, а затем, с появлением газеты «Наше Кушаково», сотрудничал и с этим изданием. Писал стихи, рассказы, статьи на исторические темы. Будучи уже разведен, но не бездетен, встретил в соседней Малаховке свою самую большую любовь, свою Музу. И значит, снова было ради чего расточать слова и для кого искать то единственно верное слово.

Баю-баюшки, усни!

По весне длиннее дни.

Выйдет солнце по дуге,

Кто-то крикнет: Эге-ге-е...

Так несется сквозь года Жизнь, что вечно молода.

Да жизнь несется, продолжается, нашей грусти наперекор. Вот только один за другим уходят из жизни друзья-поэты. И надо собирать разрозненное, отбирать архивное, чтоб создать посмертный сборник. Чтоб голос друга нс замолк в пустоте, и память не канула в Лету. Михаил Григорьевич Ер-мишин отдался этому делу целиком.