» » Наконец - свершилось!

Наконец - свершилось!

Наконец - свершилось!
Утром 5 августа вступит в действие артезианская скважина в районе д. Михнево водозаборного узлаN918. Анализы проб воды и все согласования по этому поводу, к счастью, уже позади. Пробную прокачку провели еще накануне.

А сегодня представители администрации в лице и.о. главы поселка И.В.Пугаева и заместителя главы А.Н.Тимако-ва вместе с начальником Малаховского участка «Водоканала» С.В.Теняковым, главным инженером МУЖЭП В.Д.Кирилловым и коллективом станции обезжелезования ВЗУ № 18 собрались на торжественное открытие скважины. И прошли экскурсией по зданию станции. Сняли, как водится, первую пробу питьевой воды -убедились в ее качестве. Прикоснулись к запотевшему главному вентилю (и, кстати сказать, этой ночью его пришлось перекрывать - из-за переполнения емкости).

Прошли по дорожке вдоль свежеокрашенной трубы на фоне ярко цветущих хризантем. Поднялись на второй этаж - посмотреть, как происходит очистка воды. Ведь здесь утверждают, что подобной станции в нашем родном городе, к примеру, пока еще нет. А наблюдать и впрямь было завораживающе интересно. Как раз пришло время спустить воду в одном из четырех огромных отстойников. На сетчатые фильтры

снизу подали воду под давлением, которая в минуту вымыла весь песок и осевшую ржавчину. Взбаламученный, пенящийся бурый осадок водопадом с двух сторон стекал в канализационный желоб посредине (а ну как все эти шлаки попали бы в водопроводные трубы?!). Уже потом в очищенную емкость залили новую, многотонную порцию воды. А пробы воды, по словам

лаборанта Л.В.Липатовой, много лет проработал в этой системе.В заключение «экскурсии» несколько слов о перспективах водоснабжения (ведь данная-то скважина решает, главным образом, проблему воды на МЭЗе).

В стадии изготовления находится проектно-сметная документация на бурение двух скважин производительностью 1000 кубометров в сутки. Бурение их будет осуществлено на ныне действующих водозаборных узлах, что на ул. Калинина и Б.Кореневском шоссе. Работы эти планируются в 2016 году.