» » Такие вот были друзья

Такие вот были друзья

Такие вот были друзья
В конце октября прошлого года Олегу Михайлову (фамилия изменена) исполнилось 19 лет. Уроженец поселка Томилино, он работал сборщиком трансформаторов в ОАО «Электрозавод» в г. Москве. На заре туманной юности очень трудно было предсказать, что будет дальше с этим молодым человеком. К учебе Олега не тянуло, особых увлечений не

было. Жизнь текла вяло и буднично: работа - дом. Да еще встречи с друзьями, походы на дискотеку, которые сопровождались распитием горячительных напитков. И было замечено, что чем больше их Олег употреблял, тем становился непредсказумее, агрессивней. Вот и в тот поздний вечер 24 января 2016 года Михайлов со своими знакомыми с 23.00 до 2 часов ночи 25 января находился на территории пункта технического осмотра нашего УВД по адресу: Октябрьский проспект, дом 390, и распивал с ними спиртные напитки. Это были Федоров, Кудрин, Шурыгин и Алфёров (все фамилии изменены). В ходе ссоры, возникшей при распитии спиртных напитков, Федоров, Кудрин и Шурыгин набросились на Алфёрова и на почве личных неприязненных отношений нанесли ему побои.

Когда драка, казалось бы, уже прекратилась, Михайлов, будучи сильно пьяным, решил ее продолжить и, взяв из стоящей рядом автомашины автомобильный диск, нанес им не менее двух ударов по голове Алфёрова. После чего, взяв там же металлический автомобильный глушитель, снова нанес им несколько ударов по голове, туловищу и конечностям Алфёрова. Но и этого ему показалось мало, и он стал снова наносить удары руками и ногами по голове, туловищу, конечностям уже и так находившемуся в бессознательном состоянии Алфёрову. Потом все четверо отнесли Алфёрова в подъезд одного из домов.

Чуть ли не полстраницы в судебном приговоре уголовного дела в отношении Михайлова занимают описания повреждений здоровью, которые он причинил Алфёрову. От полученных телесных повреждений Алфёров скончался в больнице. Смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы с переломами костей основания черепа. Между причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и наступлением смерти имеется прямая причинно-следственная связь. Так решил суд. Подсудимый же Михайлов виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ (статья называется «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и квалифицируется

как деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, и влечет наказание лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет), полностью не признал.

Из показаний Михайлова следует, что в тот вечер с Алфёровым они пришли на стоянку автомашин ПТО, чтобы выпить. Там, в своей автомашине, он увидел сидевших Федорова, Кудрина и Шурыгина. Михайлов поругался с ними из-за того, что они в его отсутствие вскрыли машину и забрались в салон. Но потом они помирились и все вместе стали распивать спиртное.

Из-за чего Алфёров и Кудрин стали драться - никто вспомнить не мог. Но за Кудрина вступился Шурыгин. В драку вступили Михайлов и Федоров, причем защищать они стали Кудрина. Алфёров же раскидал всех четверых, и справиться с ним они не могли. Причем дрались все остервенело, нанося удары руками и ногами, били куда попало. Видя, что с Алфёровым нельзя справиться, Михайлов и взял автомобильный диск, а чтобы Алфёров упал, ударил его два раза по ребрам. Цель была достигнута. Соперник, сраженный такими сильными ударами, упал, и уже на него лежащего, Михайлов бросил диск еще два раза. Причем диск бросал он в туловище, но тот отскакивал и попадал по голове.

Все били лежащего Алфёрова. Но крепкий и сильный парень смог подняться и попытался бежать. Казалось бы, почему в этот момент не остановиться, не образумиться, ведь побоев ему досталось много, он повержен. Злость и эмоции выброшены. Ан нет! Михайлов снова берет в руки глушитель и бьет Алфёрова по ногам. Тот упал и уже больше не поднимался. А эти четверо еще полчаса сидели в автомобиле и выпивали. Потом решили оттащить Алфёрова в дом № 31, чтобы дежуривший там сотрудник ОВД вызвал «скорую помощь». Боясь испачкаться кровью, они привязали к ногам Алфёрова ремень безопасности и волоком оттащили его в подъезд. И после всего Михайлов будет на суде говорить, что он не хотел убивать Алфёрова, что раскаивается в содеянном. Причем остальные участники этого преступления показали, что он избивал потерпевшего еще и в подъезде дома.

Дал свидетельские показания и В.П.Терняев: «В дом № 30 около 5 часов утра к нему во время дежурства пришел его напарник Тимошенко и сообщил, что к нему, то есть в дом № 31, принесли избитого парня. Они с Тимошенко пошли вместе туда, где Терняев и увидел лежащего на полу молодого человека в крови. Рядом с ним стоял Михайлов, он был в возбужденном состоянии. Еще трое ребят сидели поодаль на ступеньках. Они сказали, что парня нашли у дороги. Парень был без обуви, на голове его он увидел рану, из которой текла кровь».

Отец Алфёрова тоже дал показания: «24 января 2016 года мой сын Александр вечером ушел с друзьями на дискотеку и не вернулся. Утром ему сообщили сотрудники милиции, что сын в больнице. Он был сильно избит и скончался в больнице».

Заметьте, он сказал, что сын ушел с друзьями. Судя по тому, что произошло, это были не друзья и даже не хорошие знакомые, потому как вели они себя как враги по отношению к Саше. И, наверное, чем быть с кем-либо, лучше быть одному. Но Саша свой выбор сделал, за что и поплатился. Самой дорогой ценой - своей жизнью.

Что будут чувствовать те, кого он считал своими друзьями - на их совести, если она у них есть вообще. Что же касается самого Михайлова, то наказание сроком в семь лет с отбыванием в воспитательной колонии вряд ли станет для него уроком. Если в этом возрасте у него столько злости и даже кровь друга не смогла его остановить и отрезвить, то страшно подумать, что с ним будет, когда он вернется из мест лишения свободы. Учителя у него там будут такие же, как и он сам. Хотя очень хотелось бы ошибиться, ведь жизнь у Олега только начинается.