» » Звезды первой величины

Звезды первой величины

Звезды первой величины
Рациональные американцы привыкли учебные заведения «расставлять по номерам». Так Гарвардский Университет у них под номером один в целом. Зато Массачусетский Технологический Институт - это лучшая инженерная школа и т.д.

Почти любой крупный университет старается похвастаться пускай и более узкой программой, но в которой он -первый. Может быть, поэтому и средние школы тоже приняли эту систему и соревнуются за право называться лучшей в регионе, штате, а может и стране. Это соревнование идет по многочисленным объективным показателям, но репутация школы во многом зависит от того, в какие Университеты приняты ее выпускники. В США 95%(!) школ - муниципальные. И пусть, например, из такой школы, входящей в 2 % лучших в стране, выпускник попал в Гарвард, Беркли или Стэнфорд. Этот факт непременно прозвучит в местной печати, как показатель успешной работы педагогического коллектива. И хотя вступительных экзаменов в нашем понимании у них нет, конкуренция очень остра. Так что похвалы заслуживают как сам выпускник, так и воспитавшие его учителя.

Не знаю, каково было бы место школы № 46 среди других школ, действуй в 60-70 годы у нас в стране такая система. Ведь ежегодно значительное число ее выпускников становилось студентами МГУ, МФТИ, МИФИ, МВТУ, МАИ, МЭИ и т.д. И счет шел не на единицы. Блестящий педагогический коллектив, возглавляемый Ефимом Давыдовичем Шварцманом, имел неоспоримый авторитет в поселке, районе и области. Разве что в газетах об этом не писали, но и понятно, это ведь было еще в «довестниковкий» период.

Репутация школы была очень высока: и в естественнонаучной, и в гуманитарной составляющих, что только подтверждает, насколько мощная «команда» учителей работала в то время. Но даже в такой «команде» были свои звёзды.

Безусловными звездами первой величины были учителя-физики, супружеская пара Тамары Андреевны Егоровой и Ивана Герасимовича Ильина. У каждого из них была своя уникальная манера преподавания и, как мне кажется, свои профессиональные пристрастия. Иван Герасимович любил опыт. Его отличало стремление наглядно представить те или иные физические законы. Вместе они собрали бесценное оборудование, подготовили многочисленные демонстрации. Тамара Андреевна учила решать задачи. И дело никогда не ограничивалось «школьным» уровнем. Теоретический материал всегда включал внешкольные источники: часто, например, трехтомник Ландсберга. А задачки предлагались из самых сложных сборников конкурсных задач, а также со вступительных экзаменов в различные ВУЗы,

включая МГУ и МФТИ. Но это не было просто «натаскивание» на сдачу экзаменов. В этом и весь феномен!

Тамара Андреевна просто заражала своей любовью к науке. Конечно, и время ей способствовало, шла холодная война, стране нужно было много грамотных инженеров и рабочих, а им без знания физики просто взяться было неоткуда. Так что у инженерных профессий престиж в обществе был высок. Но ее уроки создавали атмосферу чего-то уникального. За внешне уравновешенной формой преподавания скрывалась огромная любовь к своему предмету. Казалось, для нее не было деятельности более важной, чем занятия физикой. А уж ее бывшие ученики, выпускники физтеха, были для нас почти небожители. Не зря, наверное, и сын ее и дочь закончили этот институт. А у многих дома на книжных полках помимо обязательных и вспомогательных учебников и задачников стояли книжки по истории физики, различные научно-популярные издания и та Помню, не пропускал ни одной публикации по физической тематике в журнале «Нау ка и Жизнь». Нет, не было в этом стремления только получить хорошую оценку на экзамене, а был неподдельный интерес к науке, которому мы обязаны Тамаре Андреевне.

Но ведь мало было им одного этого, научить ученика. Анатолий Владимирович Купавцев, ныне кандидат педагогических нау к, доцент кафедры физики МГТУ им. Баумана, вспоминает, как, уже окончив школу, будучи студентом 5 курса педагогического института, проходил он практику в 46-й школе. И его маститый профессор, руководитель практики, узнав, где стажируется его студент, приехал в школу, чтобы встретиться со своими еще довоенными выпускниками. У них к тому времени уже сложилась прочная репутация, и ему хотелось лично убедиться, каких методических высот они достигли.

Так в 46-й школе произошла встреча трех поколений учителей-физиков. Позднее, по словам Анатолия Владимировича, Иван Герасимович и Тамара Андреевна всецело способствовали становлению его как учителя физики, в годы, когда он начинал преподавать в школе № 5. При этом с ним щедро делились не только методическими приемами, но и бесценным лабораторным оборудованием, что иногда было просто рискованно. И ведь их помощь ощущал не только он. Тамара Андреевна много лет была руководителем методического объединения района а в последующие годы и в области. Так что это была величайшая преданность делу.

Сейчас, знакомясь со скупыми биографическими строчками, задумываешься: ну откуда в двух крестьянских детях из больших семей (у его родителей 6 детей, у ее - 9) такая любовь к науке? Им не досталось легкого детства. С малых лет труд в поле, в одинна одна с четырьмя младшими братьями и сестрами, родителей, имевших лошадь и корову(!), местные любители социальной справедливости подвергли раскулачиванию, т.е. разграбили все. Дети питались лишь тем, что осталось в огороде, да тем, что приносили соседи. Через четыре месяца дед ночью вывез их в наш город. Мальчиком Ваню привез дядя в Москву- и определил служить «сыном полка». А в 37-м дядю расстреляли. После такого нелегкого «старта» просто ведь было сломаться, озлобиться. Да и образование ведь - только четыре класса сельской школы. Но стремление к знаниям оказалось сильнее. И вот уже оба они на рабфаке, а потом - педагогический институт имени Либкнехта, где навсегда пересеклись их судьбы.

В 41-ом оба экстерном заканчивают институт. Тамара Андреевна с отличием. После тяжелейшей войны семья навсегда возвращается в наш город, где вместе выпускает двадцать пять школьных выпусков. Двадцать пять! И в каждом - будущие физики и инженеры, учителя и врачи, рабочие и полные гуманитарии. Я уверен, их уроки не забудутся никогда. Потому что они делали свое дело. Получили ли достойное признание? Не думаю. Если не считать звания «Отличник народного образования». Не каждый человек, даже с педагогическим дипломом, заслуживает звания Учитель. Это звание они заработали жизнью и несли с честью. Время точно определяет истинную цену человека. Преданность делу и истинный профессионализм навсегда оставили их в памяти учеников.

Чтобы быть великой страной, России необходимо производить конкурентоспособные товары. А такие товары могут производить только конкурентно-способные работники. Воспитать же их может школа. Именно так работали Иван Герасимович и Тамара Андреевна во времена, когда само слово конкуренция считалось «пережитком капитализма». А ведь если говорить о конкуренции, то она существовала и в те времена В стране было значительное количество элитных физико-математических школ. Иван Герасимович и Тамара Андреевна работа с обыкновенными малаховскими ребятами, которых никак нельзя было причислить к элите. Эго ли не показатель высокой конкурентоспособности? Такие педагоги как воздух необходимы России и сейчас. Цивилизованный мир знает, что затраты на образование являются наиболее эффективными инвестициями, а без них конкурентный товар не создашь. Специалисты считают, что главное богатство нашей страны - это образованные работники. Чтобы сохранить это богатство и приумножить, нужно самым серьезным образом помогать учителю. Нам есть у кого учиться и с кого брать пример. Давай те же помнить об этом.