Любовь её имя

Любовь её имя
Мой прадед, Иванов Калистрат Иванович, появился в городе в 1900-е годы. Он был незаконнорожденным сыном помещика, и когда его мама умерла, отец хотел ему помочь, но он уехал в Москву. Ему было 17 лет, он был грамотный, и его взяли на мельницу. Помог ему устроится Телешов. Он женился на Евдокии из Вереи, и у них родились три дочери - Анна, Мария и Любовь. Любовь, моя бабушка, родилась в 1907 году.

Со всех окружающих сел привозили зерно, много подвод, даже с Бронницкого уезда. Летом у него брали лодки для прогулок на озере, любили с ним поговорить, как с представителем народа (запирались у него в комнате). На озере водились щуки, на глубине били холодные ключи. Каждый год озеро чистили. Вдоль моста в канавках цвели незабудки, которыми все восхищались, когда проезжали. Там, где сейчас завод МЭЗ было болотистое место.

В городе была замечательная аптека, у нес был свой участок, огород, где выращивались лекарственные травы, была терраса, где больной мог выпить лекарство и посидеть. Давали чай и настой из трав.

Все сестры закончили гимназию, на средства Леоненко и других. Все хотели, чтобы здесь была гимназия, но не было денег на две гимназии - мужскую и женскую, поэтому сделали совместную. Дети бедных учились бесплатно, были бесплатные обеды. На все большие праздники девочкам дарили на платье.

Гимназия по тем временам была очень хорошая. Физический кабинет, кабинет астрономии с трубой для наблюдения за звездами, пианино, которое сохранилось до 40-х годов. В летний театр бабушка с сестрами бегали на танцы (разница у них была 2-3 года), где все знакомились, слушали Шаталина (бесплатно), где выступала Гоголева и другие артисты. Жизнь кипела. Чехов приезжал кататься на лодке, бывал на мельнице.

В апреле 1924 года умер Кат и страт Иванович, дела пошли хуже, и с хлебом тоже стаю хуже. Мою бабушку выдали замуж за деда, Цвелева Ивана Ильича. Он был плотник и на все руки мастер, родом из города Клина, 1900 года рождения. Он был за мельника но потом мельницу оставил, а потом ее снес паводок. Дед устроился на завод Ухтомского, и семья переехала на Красную Змеевку, где дом отдыха Коминтерна. Жили в маленьком доме с другими сотрудниками, у бабушки было двое детей - Виктор (1925 г.) и Лидия (1932 г.), у сестер тоже были семьи. Когда бабушка (Любовь Ивановна) работаю в «Коминтерне», туда приезжали иностранцы, и дети сотрудников выступали - пели песни, читаю стихи. Приезжал молодой Гришин (член Политбюро).

В 1940 году у бабушки родился сын Юрий. В 1941 началась война, и всех мужчин забрали на фронт. Сестры Анна и Мария работали на заводе, делали ложки, котелки, фляги, миски, кружки, вилки. Бабушка сидела дома с детьми, и сестры делились с ней пайком. Зимой 1941 года не было дров, она спилила большую сосну, сама распилила, расколола и потом всю жизнь тряслась за это преступление.