» » СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ

СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ
Откуда же «есть пошло» название деревни - Кирилловка? На этот счет у подмосковных краеведов имеется несколько версий. И все-таки наиболее аргументированным, пожалуй, является рассказ об этом Любови Ивановны Летайкиной - заведующей филиалом №3 Центральной районной библиотеки. Сведения почерпнуты ею не только из фондов библиотеки, но и из архивов.

- Из глубины веков ведут свое начало многие селения, расположенные по берегам когда-то многоводной и извилистой реки Пехорки. Селения эти были небольшими, обычно из нескольких крестьянских дворов, крытых соломой, с крохотными окнами, затянутыми прозрачным бычьим пузырем или промасленной тряпкой.

Там, где сейчас Кирилловка, в 1766 году располагалась деревня Михайловская, она же - Никольская и Наумовка. В шести дворах проживало 38 мужчин и 41 женщина. Земли у них было 147 десятин 111 сажен. На островке, омываемом со всех сторон Пехоркой, стояла мельница. Она-то и называлась Кирилловкой.

Название Кирилловка за деревней утвердилось не сразу. На кутузовском плане расположения русских армий у деревни Панки 2-го сентября 1812 года она значится как Михайловка. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии за 1852год описывает её как Кирилловку, деревню государственных существ. В 1882 году встречается двойное название: Михайловка-Кирилловка. Только в 1912 году в экономико-статистическом сборнике пишется деревня «... Михайловка, ныне Кирилловка...». Именно это название закрепляется окончательно.

Многие десятилетия крестьяне деревни принадлежали Николо-Угрешскому монастырю. Ряд дошедших до нас документов свидетельствуете беспощадной эксплуатации и об издевательствах над ними монастырских приказчиков.

После отписки кирилловских крестьян в цареву казну - Коллегию Экономии жизнь их ничуть не улучшилась. Мало облегчения им дала и отмена крепостного права. Занятия крестьян хлебопашеством, скотоводством, извозом не всегда обеспечивали нужды их семей. Во время же стихийных бедствий - засухи, пожаров, эпидемий - многие вынуждены были покидать насиженные места и даже... заниматься разбоем, чем, кстати сказать, славилась вся округа.