» » Она счастливый человек

Она счастливый человек

Она счастливый человек
О воспитательнице мне много рассказывала - музыкальный руководитель, 25 лет проработавшая с Лидией Сергеевной в детском саду №130, бабушки её «подопечных» детей, да и я сама несколько раз присутствовала на её занятиях.

Лидия Сергеевна, несмотря на жизненные невзгоды, - счастливый человек. Счастливый потому, что 40 лет занимается любимым делом - воспитанием детей. Дети тоже счастливы, потому что их воспитывает педагоге горячим сердцем, целиком отдающий себя работе.

В чем же феномен этой женщины? В добросовестности, ответственности, трудолюбии, чувстве юмора, а главное - в любви к детям и всему прекрасному: природе, искусству в его разных видах. Эту любовь она щедро дарит своим питомцам. На прогулках и занятиях Лидия Сергеевна обращает внимание каждого ребенка на солнышко, цветок, травинку, бабочку, учит его во всем находить красоту, создавать в воображениях художественные образы.

Без окриков, по-дружески она обращается с детьми, учит их доброте, и ребята платят ей глубокой привязанностью. Я наблюдала, как просто разрешила Лидия Сергеевна детский конфликт. Девочка жаловалась, мальчик оправдывался.

«А вы обнимитесь», - сказала воспитательница, и конфликт был исчерпан.

Удачный тандем сложился у Лидии Сергеевны со второй воспитательницей группы - Раисой Дмитриевной Слащевой, давно освоившей секреты обращения с детьми, терпеливой, собранной, трудолюбивой.

В детском саду №130 две логопедические группы. Занятия в них проводит педагог Евгения Дмитриевна Каждан, творящая «чудеса». Воспитатели помогают ей в её повседневной, казалось бы не заметной, работе.

Лидия Сергеевна всегда больше времени уделяет слабоговорящим детям, терпеливо занимается с ними, добиваясь, чтобы ребята почувствовали, что и они многое могут. Это особенно важно сейчас, когда в местных школах уже с первого класса, при первой беседе с учителем учеников разделяют на одаренных, средних и слабых, часто не давая детям проявить свои способности. Отсюда ясно, как возрастает роль воспитателя детского сада, готовящего ребенка к школе.