» » Поселок не должны забыть!

Поселок не должны забыть!

Поселок не должны забыть!
Блики солнца мечутся по островкам ледяной слюды быстрыми, веселыми рикошетами. А вот переведешь взгляд за ограду предприятия и сразу чувствуешь некий мистический контраст, потянет оттуда невесенним холодком уныния, малолюдности, тишины.

Много всяких нелепых слухов разносится по поводу ситуации на Томилинской птицефабрике: и что ее с купили же американцы проклятущие, и что ТПФ более не будет работать по своему профилю, а будет здесь то ли мебельная, то ли велосипедная фабрика, и что за долги кредиторам отойдет чуть ли не половина поселка, а людей станут выгонять из их домов...

Сразу же заверим томилинцев, что вся эта молва лишена и оснований и здравого смысла.

Банкротство ТПФ, назревавшее все последние годы, действительно стало реальностью. Сегодня заменено руководство птицефабрики, назначен внешний управляющий, Совет кредиторов обсуждает перспективы производства, которое, без сомнения, должно сохраниться в своей птицеводческой ипостаси Без Томилинской птицефабрики, которая является крупнейшим градообразующим предприятием, изменится социально-экономический облик не только поселка, но и всего Люберецкого района ТПФ -это рабочие места, это налоги, это в немалой степени продовольственная безопасность региона. А что будет с населением пос. Птицефабрика. который в советское время строился под гиганское производство? Здесь живет более 8 тысяч человек. Как тут не вспомнить о заброшенных шахтерских и военных городках по всей России.

Перспективы Томилинской птицефабрики хотя и сложны, но оптимистичны. Изыскиваются инвестиции, намерены помочь производству власти всех уровней - вплоть до федеральной. Недавно объявлено о вакансиях, открыты новые рабочие места (первый симптом выздоровления). Ведь одна птицефабрика не сможет держать все на плаву, поэтому было принято решение открыть производственный цех, где будут делать новое моющее средство, на него уже была получена лицензия ФСТЭК на техническую защиту конфиденциальной информации и iso 9001, теперь можно без опаски заниматься экспортом товара.

Еще в прошлом году ТПФ была одним из самых слабых плательщиков в бюджет. Со всех своих 224 га территории уплатили ничтожную долю земельного налога, где-то по 8-10 рублей за сотку. Официально свои площадки за забором фабрики имели 5 фирм, а фактическое количество арендаторов доходило до 30 ( сейчас здесь вроде 17 предприятий, хотя точно сказать трудно, никто никогда не считал). Никто, разумеется, и налоги в поселковый бюджет не платил. Ясно, что нужно скорейшим образом наводить порядок, необходимо повышать экономическую отдачу производства. выводить его на современный уровень. Выиграют от этого производители мяса и яиц. выиграет мегаполис в целом. А пока стоит вспомнить об актуальных интересах поселка. которые порой оказываются скрыты за длинными разговорами, за дымовой завесой банкротства

Сама эта печальная процедура влечет за собой смену собственников, а всед за тем передачу новым хозяевам недвижимости фабрики. Остро стоит вопрос о принадлежности многочисленных и дорогостоящих объектов социально-культурной сферы - стадиона, профилактория, Дворца культуры, недостроенного бассейна.