» » Какова роль неудачника?

Какова роль неудачника?

Какова роль неудачника?
Слабые люди, которым якобы вечно не везет, вызывают сочувствие. Так, может, некоторые пользуются этим сознательно, изображая из себя неудачников?

А что, удобно же, ничего не делая, вызывать у других жалость, желание помочь. Согласитесь, есть такая категория людей.

На деле же они просто не хотят брать на себя ответственность, палец о палец ударять ради достижения результата, успеха - так легче. Вряд ли неудачливому человеку поручат сложную работу - при той же зарплате ее «доверят» кому-нибудь другому. Выгодно, не правда ли?

Конечно, жаловаться на судьбу, нелегкую жизнь, рассказывать про несчастья и неудачи и получать за это реальную помощь и внимание легче, чем попытаться изменить себя, стать активным и инициативным, показать свои способности на деле. Вот и получается обычно: кто-то «тащит» на себе большую часть работы, груз ответственности за нее, несмотря на неменьшее количество жизненных проблем, а кто-то - «не высовывается», прячась за жалобами и ссылаясь на слабый характер, беспомощность.

По сути, это клетка, в которую человек загоняет себя сам. Как правило, он и вправду начинает жить надуманными страхами, а окружающие действительно начинают воспринимать его только в качестве несчастного неудачника.

Так-то. Легко стать «жалобщиком» и внушить кому-то мысль о себе, несчастном, попасть в зависимость собственной лени и пассивности, но очень трудно потом сломать клетку и начать жизнь заново. Потому что уже ничего не захочется менять или совершать. Зависимость от помощи других затягивает. Это, к сожалению, факт.

От неудач не застрахован никто, от этого никуда не денешься. Разговор не об этом. Разговор о пребывании в роли несчастного и неудачливого. Долгая заигранная роль - уже характер. Не забывайте об этом.