» » В ЭКОНОМИКЕ ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

В ЭКОНОМИКЕ ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

В ЭКОНОМИКЕ ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ
Так и хочется написать: лето -жаркая пора и все такое... По совсем недавние июньские дожди и холода заставляют повернуться от романтики к суровой прозе жизни. А чего первым делом хочется в дождливую и холодную погоду? Правильно: тепла и света. Вот с них-то я и решила начать наш разговор с депутатом Государственной Думы РФ по 107-му у избирательному округу Юрием Александровичем Липовым.

-Юрии Александрович, Вы -энергетик со стажем: так раскройте же, наконец, страшную тайну: что стоит за отключениями электроэнергии в Приморье. чем закончится спор о путях реструктуризации РАО ЕЭС и не пора ли нам запасаться керосиновыми лампами?

-Госдума и Совет Федерации проблемой реструктуризации вплотную занимаются с декабря прошлого года. В конце мая состоялось заседание правительства. длившееся три с половиной часа, на котором позицию Госдумы поручено было представить мне. Я очень внимательно
слушал и доклад Грефа, и выступления министров, и вот как могу разъяснить ситуацию.

Мотивы реструктуризации РАО «ЕЭС России» правительство объясняет очень просто: в условиях. когда экономика страны работает по рыночным правилам, не может одна отрасль находиться в исключительном положении. Ведь электроэнергия - тоже товар. И потребитель-будто завод или жилищно-коммунальное хозяйство-должен иметь возможность выбора: у кого ему выгоднее покупать энергию?

-Иными словами, речь идет о ликвидации монополии?


-Верно, о ликвидации монополии на производство и продажу электроэнергии. Ведь что происходит сегодня? Потребитель вынужден покупать энергию у единственного продавца, независимо от того, устраивают его условия или нет. А так будет множество разных организаций, которые будут официально зарегистрированы, у каждого будет устав и свои печати, которые можно сделать на сайте moipechati.ru. Все это значит, что фирмы будут официальными игроками рынка.

-А не получится ли так, что вокруг электроэнергетики образуется множество фирм, которые будут торговать светом и теплом? Ведь электростанции, так же как и железные дороги, это стратегические объекты, в конечном итоге обеспечивающие безопасность страны.

- Нет, такого не произойдет, за этим будет следить специальный орган.