Труженик неба

Труженик неба
История Великой Отечественной войны еще до конца не изучена. И будет еще долго анализироваться, даже если все ее участники уйдут из жизни. Тем, кто продолжает поиск материалов о прошедшей войне, честь и хвала. Тем более правдиво, показательно в этом плане звучат воспоминания, изданные в 12-ти томах, прославленного военачальника Ивана Ивановича Пстыго.

В Великую Отечественную войну с первого до последнего дня в качестве летчика-штурмовика И.И.Пстыго летал на самолете Ил-2. На своих плечах он вынес все тяготы этой кровопролитной войны. И.И.Пстыго -маршал авиации, Герой Советского Союза. Во время войны, будучи тогда лейтенантом, он совершил более 174 боевых вылета. А в конце войны уже командовал полком. За 40 лет летной работы освоил 52 типа самолетов, в том числе реактивных. Уже в должности первого заместителя Главкома ВВС продолжал летать и обучать других. Имея такой огромный опыт, издал свои воспоминания в 12-ти томах, отдав этому труду более 16 лет. Причем всё, что изложено, - это великая правда, им описаны события с участием сотен тысяч тех, кто был рядом.

в нашем родном городе Иван Иванович бывал не раз. Выступал перед студентами техникума сельскохозяйственного машиностроения. Посещал музей боевого пути 108-го гвардейского ШАП. Остался очень доволен им. Он высказал своё восхищение: «Это настоящий уголок памяти павшим и живым!» Подарил книгу «На боевом курсе» с автографом и много фронтовых фотографий. Но самое главное - жители были удостоены бесценного подарка - книг его воспоминаний о Великой Отечественной войне, которые были розданы музеям, библиотекам, воинским частям, Героям СССР и России, заслуженным фронтовикам.

Второй том воспоминаний называется «Труженики неба» и повествует о таких вехах его жизни, как «Путь в авиацию», «Начало войны», «1942 год. Сталинград», «Год коренного перелома», «Освобождение Белоруссии» и др.