» » Информация для абитуриентов

Информация для абитуриентов

Филиал МПИ успешно работает в нашем городе восьмой год. Содержание и объем его образовательных программ полностью соответствует государственным в этой сфере. За прошедшее время в институте состоялось четыре выпуска по специальностям: «Финансы и кредит», «Психология», «Социально-культурный сервис и туризм», «Юриспруденция». Вуз аттестован и имеет Свидетельство о Государственной аккредитации. Он хорошо известен и популярен не только в нашем районе, но и в столице, а также в городах Московской области: Дзержинском, Лыткарине, Жуковском, Коломне и других. Руководители разных фирм и организаций охотно приглашают к себе на преддипломную и производственную практику студентов МПСИ с условием последующего трудоустройства после получения диплома.

Руководитель института Ирина Борисовна согласилась встретиться Ольгой и ответила на вопросы, подготовленные редакцией газеты.

- Ирина Борисовна, почему филиал института открыли именно в нашем родном городе? Каковы основные причины?

- наш город всегда славились высоким интеллектуальным потенциалом. В нашем городе и районе проживает немало специалистов, преподающих в вузах Москвы, имеющих кандидатскую и докторскую ученые степени, звания профессоров и доцентов. Многие из них преподают в филиале МПСИ. Да и само расположение института удобное - центр города, прекрасное транспортное сообщение. Открывая филиал, мы заручились поддержкой и содействием Комитета по образованию администрации нашего района, который в то время возглавлял Сергей Алексеевич Полипов. Он помог и советом, и делом. Его мнение мы учли и при формировании перечня специальностей, наиболее востребованных в районе и городе.

- Наверное, в нем пришлось сделать солидный ремонт?

- Да, наше здание довоенной постройки, и это уже о многом говорит. Мы привели его в порядок: капитально отремонтировали, полностью поменяли отопление и все электроосвещение. Также в соответствии с современными требованиями оборудовали аудитории, компьютерный класс, библиотеку и читальный зал.

- У вас состоялось уже 4 выпуска. А помните самый первый выпуск? Может быть, он чем-то отличался от последующих?

- Конечно, помню. Когда мы только объявили о наборе, о том, что институт начал работать, к нам перевелась из другого вуза целая группа студентов. Услышав о только что открывшемся филиале МПСИ и хорошо зная директора филиала, они пришли к нам учиться, привели своих друзей, знакомых, родных.

- Слышала, что в перечне факультетов вашего филиала произошли некоторые изменения?

- Да, теперь в институте проводятся занятия по специальностям на факультетах «психологии», «экономики» (финансы и кредит, социально-культурный сервис и туризм), «юриспруденции» (гражданское право), «менеджмента» (менеджмент организации, государственное и муниципальное управление). Выпускники нашего института получают Государственный диплом по специальностям, привлекающим особое внимание работодателей и пользующимся спросом на рынке труда. На написание дипломной работы уходит не мало времени, некоторые решают, что проще купить диплом и сэкономить время и силы, другие же решают этот вопрос своими силами. К защите допускаются все ученики, вовремя сдавшие свои квалификационные работы.

- Как вы определите форму обучения в вашем институте?

- Занятия в институте проводятся по очно-заочной форме обучения. Студенты занимаются два раза в неделю или один раз в выходной день. Практикуется модульное обучение: экзамены и зачеты сдаются через неделю-другую после прочтения
курса изучаемой дисциплины. Теория чередуется с практикой. Также мы используем тренинговую подготовку. Усвоение знаний благодаря этим системам обучения повышается на 80-90%. Нарабатываются практические навыки для дальнейшей эффективной профессиональной деятельности.

- Говорят, в вашем институте многие получают второе высшее образование.

- Второе высшее получают в основном выпускники технических вузов, которым по роду деятельности необходимы дополнительные знания в области психологии, юриспруденции, менеджмента.

- Я так понимаю, что обучение в институте платное.

- Да, у нас нет бюджетного финансирования. Институт существует и развивается только за счет средств, которые вносят студенты за свое обучение. Каждому студенту мы бесплатно выдаем в очередной семестр подборку необходимой учебной, методической, специальной литературы по дисциплинам, изучаемым в данный момент. Таким образом, к окончанию вуза у специалиста будет сформирована небольшая библиотека, которая, надеемся, впоследствии ему пригодится.