» » Французский более не в моде

Французский более не в моде

Французский более не в моде
В последнее время наблюдается тенденция к снижению интереса к изучению в школе французского языка. А напрасно. Нельзя забывать, что французский язык долгое время считался полуофициальным языком российской интеллигенции и межнациональной культуры. И очень приятно, что находятся в наше время энтузиасты, не жалеющие сил на приобщение подрастающего поколения к культурному наследию. В первую очередь в числе этих энтузиастов надо назвать учителей французского языка, уже который год организующих и проводящих городские праздники, посвященные различным аспектам языка и культуры.

По сложившейся традиции эти праздники проходят в конце марта. В рамках дней французского языка в прошлые годы уже были проведены и конкурс французского шансона, и фестиваль "Театральная весна", где учащиеся представляли отрывки из драматических произведений, и вечер французской поэзии.

На этот раз организаторы мероприятия (Методический центр Комитета по образованию, руководитель районного методического объединения Н. Г. Кчова) предложили школьникам интеллектуальную игру "Знаешь ли ты Францию?".

Участников игры принимала школа №9. Учителя и администрация школы накопили немалый опыт в проведении межшкольных мероприятий. Организаторы постарались, и участников игры ожидали самые разнообразные вопросы по различным темам. Всех интересовало, насколько хорошо ученики восьмых классов знакомы с Парижем, историей и географией Франции, известны ли им французы, прославившие свою страну, разбираются ли они во французской литературе, имеют ли понятие о системе образования Франции и, наконец, каково их представление о французской гастрономии.

Дети уверенно отвечали на все вопросы, прекрасно ориентировались в предлагаемых темах. Все участники интеллектуальной игры показали великолепные знания, но игра - это игра, в ней есть победители и те, кому сегодня не повезло.

Места распределились следующим образом: победила команда "Астерикс", представители школы №9, за что необходимо выразить благодарность учителям французского языка Татьяне Станиславовне Тиной и Марине Васильевне Мохой. Второе место поделили команды из школы №7 (учитель Наталья Григорьевна Клычова) и лицея №12 (учитель Тамара Ивановна Белова).