» » Достойное образование и достойное воспитание

Достойное образование и достойное воспитание

Достойное образование и достойное воспитание
В ноябре 2016 г. Центром информационных технологий было проведено заседание «круглого стола» на тему «Опыт Подмосковья в реализации муниципальных мероприятий по преодолению негативных процессов среди подмосковной молодежи» (на примере г. наш город). Проведение этого мероприятия стало частью реализуемого Центром при поддержке нидерландской программы MATRA молодежного проекта «Интеллектуальная инициатива в образовании, воспитании и развитии творчества молодежи»

На наше приглашение откликнулись многие организации и учреждения города, главным объектом деятельности которых является по преимуществу молодежь. И всем им сотрудники Центра, приглашенные гости приносят искреннюю благодарность. Оказалось, что неравнодушных людей у нас больше, чем равнодушных. Порадовала и атмосфера, которая сложилась на заседании. Это был разговор равных и заинтересованных людей о самом наболевшем - о судьбах нашей молодежи и процессах, характеризующих жизнь молодых людей в нашем родном городе.

Обсуждение проблем сразу приняло характер свободной дискуссии, в запланированный ход заседания вносились коррективы, и это было хорошо, поскольку живой разговор и дискуссия всегда лучше и полезнее сухих плановых выступлений. Да и одно то, что вместо намеченных 3-4 часов работы мы с удовольствием и интересом обсуждали проблемы в течение всего рабочего дня, говорит как о несомненной важности подобных мероприятий, так и об остроте поднимаемых вопросов.

Главным рефреном звучала одна мысль: что и как надо делать, чтобы молодые люди находили свое место в жизни, не теряли нравственных ориентиров, твердо стояли на ногах, воспитывались в культурных традициях нашего народа и сами воспитывали бы своих детей достойными гражданами нашей России.

Основные итоги работы состояли в том, что был собран коллектив единомышленников, все участники которого хорошо осознавали, что дело воспитания и образования молодежи - это главная наша забота, а поэтому подобные освещения-заседания полезно сделать регулярными, и приглашать надо активнее саму молодежь, а также представителей администрации города. Проведенный «круглый стол» собрал как практиков, так и теоретиков, изучающих различные аспекты социальной политики в отношении молодежи. И такой союз дал, на наш взгляд, свои добрые плоды - по крайней мере мы готовим к публикации выступления участников в сборнике материалов «круглого стола».

Другой вывод, с которым согласились все участники заседания, - это осознание огромной потребности в кадрах, специалистах по молодежной политике, хорошо ориентирующихся в социальных, нравственных, экономических, управленческих и многих других проблемах молодежи. И в решении этой проблемы активную позицию заняли представители факультета информационных технологий Московского государственного университета сервиса, который готовит работников информационной сферы у нас в нашем родном городе. Суть позиции сводилась к тому, что проблему следует решать сегодня, сейчас, когда высока потребность в специалистах, огромен контингент различных молодежных групп и их потенциал, когда молодежь стремится учиться, получать качественное образование. Вот этот момент и должен стать объединяющим - достойное образование и достойное воспитание нашей молодежи.

Кроме того, мы рассчитываем поддерживать добрые и конструктивные отношения со всеми участниками «круглого стола», реализовывать различные совместные проекты, в информационном плане оказывать необходимую помощь.

Смотрите также ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР - РИА Новости.