» » Возродим Россию вместе

Возродим Россию вместе

Возродим Россию вместе
Михаил Васильевич, ваша фирма -одна из немногих в Подмосковье, удостоенных золотого диплома ежегодного конкурса "100 лучших предприятий России" за свою продукцию - тензодатчики и современные электронные весы. Столь же высоко оценил вашу работу Госстандарт, включив вас в число участников осенней выставки 2016 года в Государственной Думе. Там были представлены лишь 20 предприятий Москвы и Подмосковья, лучшие из лучших; очень приятно, что среди этих немногих были и вы, наши земляки.

Но, чтобы "дойти до такой жизни", нужен колоссальный труд коллектива, талант и упорство руководителя, его предприимчивость, инициатива.

А ведь начинало свою деятельность не в самые благодатные для новаций времена. Как вы все-таки решились на такое тогда, в 1990 году, в самый "разгар" перестройки?

Работая в авиации, мы столкнулись с тем, что нашей стране приходится за валюту приобретать тензодатчики, используемые для измерения тяги истребителя перед взлетом. И сегодня такой датчик стоит 2,5 тысячи дойч-марок. А раньше, поскольку это считалось стратегическим товаром, приходилось закупать датчики через "третьи" страны, т.е,, посредников, что обходилось раза в 2-3 дороже.

Мы смотрели на эти датчики, как на заморское чудо, и разве мечтали тогда, 15 лет назад, что сможем сами не только выпускать эти датчики, но даже успешно конкурировать на российском рынке с их известными зарубежными производителями!

В1989 году мы поняли, до чего доведет авиационную промышленность политика правительства. Хозрасчет и вовсе "подкосил" "оборонку" .Трудно было решиться уйти от системы, где десятилетиями был государственный заказ, в "свободное плавание". Я работал в Жуковском ЛИИ имени Громова начальником сектора, с неплохой по тем временам зарплатой в 340 рублей. В первые годы после ухода из института мы зарабатывали гораздо меньше.

Начали с разработки и выпуска тензодатчиков. Тогда это был неординарный, но как теперь очевидно, верный шаг. Упусти мы время, вряд ли потом смогли бы наверстать свой шанс.

-В прошлом году фирма отметила свое 10-летие. 10 лет регулярных сюрпризов", "штормов и цунами" в экономике страны. Как вам удалось "удержаться на плаву"? С вами уже изначально была команда единомышленников?

-В1990 году мы начинали в основном втроем: Алевтина Викентьевна Волчек -опытный специалист ЦАГИ, автор методов наклейки тензорезисторов, Михаил Михайлович Ракитин, с которым мы работали в ЛИИ с 1974 года. Ему, кандидату технических наук, нелегко было тогда согласиться пойти на бухгалтерские курсы, но зато сейчас он стал настоящим "асом" и в этом новом для него деле.

-Но ведь и вы, Михаил Васильевич, тоже сменили воздушного "коня" на "трепетную лань" электронных весов и тензодатчиков. Кстати, ваша кандидатская диссертация чему была посвящена?

-Самолету-невидимке. В то время большой коллектив специалистов в ЦАГИ и ЛИИ работал над проблемой, как сделать, чтобы самолет не имел инверсионного слоя, был невидим человеческому глазу, неуловим для радаров. К сожалению, многие работы были тогда свернуты; сколько первоклассных специалистов осталось не у дел! И потому я так радуюсь, что мы теперь у себя на предприятии имеем возможность трудоустроить хотя бы часть этих лучших специалистов из ЦАГИ, ЛИИ и ряда других авиапредприятий.

В начале 90-х годов наряду с другими были сложности с отсутствием свободных площадей мы юти-лись в подвале под жен -ским общежитием в поселке Калинина. Потом арендовали уже более просторное помещение в СКВ ВИНИТИ.

-Зато сейчас у вас вот этот великолепный "дом"! Можно только по-хорошему позавидовать всем, кто здесь трудится; идеальному порядку и чистоте, продуманности каждой детали - от теплого, не утомляющего глаза цветового решения интерьеров и современной офисной мебели до изысканного "сада камней" во внутреннем дворе.

-Человек проводит на работе весьма существенную часть своей жизни, и дав -но пора, чтобы наши соотечественники трудились в цивилизованных, достойных человека условиях. К этому обязывает и "честь фирмы". В этом я еще боль -ше убедился, когда 4 года назад побывал на одной из крупный "немецких фирм, выпускающих электронные весы. Неделю ходил там по цехам, смотрел, как люди работают, какая культура, четкость во всем. И твердо решил тогда: и у нас должно быть не хуже!

А наше нынешнее здание мы купили летом 2016 года. 15 августа заключили договор, а с 19 августа грянул кризис! Продавцы тут же взвинтили цену, мы настаивали на форс-мажорных обстоятельствах - словом, нелегко тогда пришлось, хотя до нас 8 лет здание стояло недостроенным, постепенно разрушаясь.

Это было единственное здание производственного назначения, сданное в эксплуатацию во всей Московской области в 2016 году. Остальное - ларьки, торговые павильоны.

За 14 месяцев мы его достроили, 26 декабря 2016 года сдали его государственной комиссии.