» » Плата за отдых

Плата за отдых

Плата за отдых
Лето. Жара. Конец недели. Все, пора отдыхать. Хочу на природу, к воде, хочу почувствовать аромат трав, цветов, горьковатый запах листьев и сосновой смолки. Завтра же иду на карьер, сяду где-нибудь в лесочке, подальше от людей, подышу свежим воздухом, искупаюсь...

"Вот уж точно: после меня хоть потоп", - с такими мыслями я и моя подруга безрезультатно искали место, где можно было бы расположиться на отдых. "Ну вот, в кои веки выбрались на природу, а где она, природа-то?" - бубнила себе под нос приятельница. Да уж, эстетикой тут и не пахнет", - с грустью осматривала я окрестности.

Конечно, карьеры * малый и большой - не море, но до недавнего времени они были неплохим местом отдыха в нашем районе: вода чистая, лес кругом. Но то, что я увидела этим летом, заставило меня испытать чувство утраты: как будто потеряла что-то очень дорогое для себя. Думала, возвращусь домой отдохнувшей и посвежевшей, а вышло иначе. ..

Праздника не получилось. Лес грязный, просто забит всевозможным мусором и разнообразными от ходами. Я уже не говорю о кострищах и пустых бутылках (кстати, множество - разбитых).

Лесная красота померкла в одночасье. Встреча с прекрасным, увы, не состоялась.

Люди, милые! Неужели у вас в душе не поднимается горечь за поруганную природу? Неужели вам не хочется, чтобы в родном краю был уголок, которым можно было бы гордиться, где хотелось бы отдохнуть - с друзьями, семьей, с любимой?.. Что это - легкомыслие или равнодушие, я насладился, а до других мне дела нет?

Карьеры и лес вокруг - место прекрасное, оно дает каждому возможность провести здесь свободное время А мы, люди, чем платим? Неблагодарностью и хамским поведением. Всё ведь так ясно: отдохнул - убери за собой, не захламляй природу, не уродуй кострищами. Чего же проще?

... Уходили мы домой грустные. Не вышло встречи с природой. Оглянулась последний раз назад: окурки, пачки от сока, молока, бутылки. А на ветке березы - рваный носок - свидетель отдыха горожан...