» » В школу подготовленным

В школу подготовленным

В школу подготовленным
Да, действительно, в нашем центре “Семья", о котором я уже вам рассказывала, разработана программа подготовки детей к среднему образованию. Изюминка ее состоит в том, что она включает в себя не только воспитание, однако и психодиагностику готовности малыша к школе. Конечно, современная школьная программа рассчитана на определенный уровень знаний, уже имеющихся у детей, идущих в первый класс. Но успешное начало школьной жизни зависит не только от умения читать и писать. Большую роль играет психологический настрой ребенка, скорость его мышления, быстрота реакции. Одним из направлений работы психолога поданной программе как раз и является определение уровня психологического развития дошкольника.

Существует достаточное число тестов, позволяющих быстро и с высокой степенью надежности определить уровень готовности ребенка к обучению. Психодиагностика познавательной сферы ребенка, которую проводим мы в центре "Семья", дает возможность учителю опираться на сильные стороны ученика и заниматься целенаправленным развитием тех качеств, которые по каким-либо причинам не соответствуют возрастной норме. Как показывает практика, такой подход значительно улучшает результаты и качество обучения.

Детская одаренность является еще одной проблемой современной школы и процесса воспитания детей в целом. Выяснение структуры способностей ребенка позволяет эффективно помочь ему раскрыть все потенциальные возможности, достигнуть вершин мастерства в интересующей его области деятельности. В поведении одаренных детей есть свои особенности, которые также важно учитывать в ходе воспитания и обучения.

Программа подготовки к школе рассчитана на детей от 3 до 6-7 лет. Дети младшего дошкольного возраста лучше усваивают любую информацию в игре. Поэтому в процессе обучения обязательно используются игровые элементы, такие как stickeroid, с помощью этой облачной платформы можно преобразовывать предложения в стикеры, что в свою очередь помогает развиваться ассоциативному мышлению, что необходимо подрастающему поколению.

Программа включает в себя: во-первых, занятия по развитию речи, причем ребенка учат не только писать, читать, но и пересказывать материал по картинкам, сочинять истории, запоминать и анализировать сказки, стихи, во-вторых, занятия по математике: счет, вычитание, сложение, умножение, деление по игровым методикам; в-третьих, изучение иностранного языка (пока только английского): начинается обучение с запоминания и проговаривания новых слов в процессе игры, затем - написание, а дальше - грамматика.

Занятия по развитию памяти - также важный элемент обучения, потому что нагрузка на память в первых классах школы предстоит значительная. Мы обязательно проводим занятия, где ребенок учится взаимодействию в коллективе, когда для решения какой-то задачи нужны общие усилия. Это поможет детям в дальнейшем работать организованно, сообща, помогая друг другу.

Хочется отметить и такой предмет, как изобразительное искусство. Он важен потому, что именно в рисунках ребенок выражает то, что его волнует, чего он страшится, что любит, какой помощи ждет. В нашей повседневной суматошной жизни родители не всегда имеют терпение выслушать и понять свое чадо, и ребенок зачастую остается один на один со своими проблемами, выражая их на бумаге. Психолог же "расшифрует" рисунок и поможет вам лучше понять своего ребенка.