» » Мы за школьную форму

Мы за школьную форму

Мы за школьную форму
Действительно, в воспоминаниях современных мам, тех, кому сегодня тридцать-сорок лет, школьная форма - это неудобное темно-коричневое платье, в котором зимой холодно, а летом - жарко. Больше всего родителей пугает, что дети в форме станут одинаковыми. Кажется, вот наденут они эту самую форму и вдруг станут одинаково мыслить, ходить строем, хором петь песни, появится у них детская организация, вроде их родной - пионерской. И начнется у детей скучная-прескучная жизнь. Как та, что у родителей в детстве была.

Ну, а пока воображение рисует такие вот "страшные" картины, дети активно проявляют свою индивидуальность в одежде, которую надевают, приходя на свою "работу" в школу.

Вызывающие расклешенные брюки, гипюровые платья, мини-юбки, топйки, голенькие животики, отвисшие коленки тренировочных штанов - все это каждый день в огромном количестве дефилирует по школьным коридорам. Школьные подружки - кто от восторга, кто - от зависти - охают, завидев чей-то модный "прикид". А вечером от истошного "хочу такой же* родители не знают куда деться. Ведь "хочу такой же* не вписывается в их скромный семейный бюджет. "Все перепуталось в их маленьких головках", - говорят учителя. Детям сегодня трудно втолковать, что нельзя ходить в школу в той же одежде, что на дискотеку, что в спортивной форме весь день сидеть за партой просто негигиенично.

В эти дни школа готовится к одному из самых трогательных событий учебного года -последнему звонку для выпускников. Парадокс в том, что сейчас даже самые рьяные школьные модницы сбились с ног в поисках старых школьных платьев, тех самых - коричневых, некрасивых... Оказывается именно они и есть символ школьной жизни для сегодняшних выпускников. "Старую форму сложно найти. Ее передают из поколения в поколение", -говорят учащиеся. Интересно, что старшеклассники, для которых в этом году прозвенит последний звонок, пришли в школу в 1990 году. Для школы это был первый год без формы: "Она (старая школьная форма) красива, потому что надевают ее один раз в году и ни у кого ее нет, - говорит, объясняя этот парадокс, выпускница Томилинской муниципальной общеобразовательной гимназии № 18 Ирина Ибатуллина (на снимке). - Мы хотим всем сказать, что мы - взрослые, но выглядим как дети. Я помню, в прошлом году выпускники на последнем звонке были в форме. Все смотрели на них с восхищением, с восторгом, так красиво было...”

А еще Ира рассказала о том, как ее мама, разглаживая утюгом белые рюши школьного фартука, вдруг вспомнила, как в свои школьные годы в один из праздничных дней вместо белого фартука надела фартук черного цвета. Так девушка узнала, что, оказывается, в школьные годы ее мамы, кроме белого, ученикам полагался еще и черный фартук. Но для нее этот факт, как для многих мальчишек и девчонок, впрочем, как и вопрос о том, носить или нет новую школьную форму, не имеет большого значения. Потому что этот вопрос будут решать взрослые.