» » Обдумывающему житье

Обдумывающему житье

Обдумывающему житье
Помочь выпускникам школ, молодежи, в том числе временно нетрудоспособной, сделать правильный выбор в столь важную пору их жизни и была призвана состоявшаяся в нашем родном городе ярмарка вакансий, организованная Московским областным молодежным центром занятости "Ориентир" под эгидой департамента федеральной службы занятости населения по Московской области.

Главная задача ярмарки - довести до выпускников максимум информации о том, куда, на каких условиях они могут поступить на работу или учебу, на что могут рассчитывать в том или ином случае в плане своей карьеры. На ярмарку прибыли выпускники и старшеклассники - посланцы многих школ нашего района. Перед ними выступили представители ряда высших учебных заведений области, где ждут с нетерпением абитуриентов, предлагая им освоить весьма перспективные, востребованные специальности.

Об институте бытовой техники, готовящем специалистов по проектированию и сервису бытовых машин и приборов, доложил директор этого учебного заведения профессор А.В.Максимов. Большой популярностью у молодежи пользуется и институт менеджмента, где студенты имеют возможность изучать такие современные и актуальные дисциплины, как финансовый менеджмент и управление персоналом, предпринимательство и многие другие. О деятельности этого института рассказала его директор доцент Н.П.Мазаева. Привлекла внимание собравшихся и информация о перспективах обучения в колледже экономики, менеджмента и права, а также колледже довузовской подготовки.

На ярмарке вакансий молодые любер-чане многое узнали и о большом промышленном потенциале нашего района.

Как это ни странно, но большая часть ребят (что выяснилось в беседе с коррес • пондентом), даже не предполагала, что именно в нашем районе созданы на фирме "Камов" знаменитые вертолеты "Черная акула", "Аллигатор" и последняя разработка предприятия - вертолет “берега", что завод активно привлекает к себе молодые силы для новых, интересных свершений; что жители с полным основанием считают своим детищем и "винтокрылые птицы Миля" - прославленную продукцию флагмана отечественного вертолетостроения ОАО имени М.Л. Миля.

Удивление и восхищение присутствующих вызвал рассказ об уникальной продукции Томилинского предприятия "Звезда", выпускающего скафандры для космонавтов, многие элементы оснащения для летчиков, подводников, пожарных, сотрудников службы спасения.

После интереснейшего рассказа ребята в неформальной обстановке смогли побеседовать с представителями вузов и предприятий, рассказать о себе, своих планах и надеждах.

Безусловно, ярмарка вакансий, устроенная специально для молодежи - дело нужное и актуальное. Будут ли и дальше проводиться подобные ярмарки и какие еще методы работы с молодежью по профориентации применяет созданный не так давно Московский областной молодежный центр занятости "Ориентир" - об этом зашла наша беседа с директором этого центра Александром КОНОПЛЕВЫМ. Вот о чем рассказал нам Александр Николаевич:

- Обладать полноценной, оперативной информацией - одно из важнейших условий верного выбора молодым человеком своего пути. Кто-то планирует для себя поступление в вуз, другие хотели бы пойти поработать, а в дальнейшем, возможно, продолжить свое образование. Но стоит ли искать работу "за тридевять земель", если в своем районе, куда не нужно добираться "на перекладных", есть интересные предложения от ведущих предприятий?!

Ярмарки вакансий для молодежи наш центр "Ориентир" планирует проводить во всех районах Подмосковья.

Центр активно проводит по школам анкетирование и тестирование старшеклассников.