» » На пожарных можно положиться

На пожарных можно положиться

На пожарных можно положиться
352 года назад, 30 апреля 1649 года, царем Александром Михайловичем Романовым был утвержден наказ "О градском благочинии", который стал первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления в городах России профессиональной пожарной охраны. И сегодня, как гласит Федеральный закон, обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций в государстве.

По этому поводу 27 апреля в пожарной части района состоялось областное совещание.

В торжественном собрании приняли участие заместитель министра внутренних дел России П.Г. Мещенков, первый заместитель начальника главного управления территориальной безопасности Ю.А. Козлов, председатель комитета по вопросам правоохранительных действий и безопасности военнослужащих Московской областной Думы С.С. Алексеев, заместитель начальника УГПС МВД России В.П Молчанов, начальник отдела региональной безопасности нашего района А.П Бычков, председатель ВДПО А.П Пашков, председатель Совета ветеранов Л А. Семечкина, а также ветераны пожарных служб.

"История пожарной охраны довольно большая и славная, - так начал свое выступление В.П.Молчанов. - Но она не должна строиться на крупных пожарах, таких как в Останкине. Было бы лучше, если 6 история строилась на принятии и выработке каких-то эффективных государственных мер по борьбе с пожарами и их предупреждению. Один закон у нас принят - это уже положительный сдвиг. Надо развивать это направление. Но, к сожалению, у нас не улучшаются показатели оперативного реагирования. Государственный надзор потерял свою профессиональную ориентацию и в основном направлен на поддержание материально-технической базы подразделений пожарной охраны, не использует в полном объеме реально существующие права. Все это вызывает вполне справедливое нарекание со стороны руководителей, граждан за нашу "беззубость", иногда за то, что мы зачастую не принимаем исчерпывающие меры для наведения порядка на порученном нам участке..."

Но тем не менее за мужество и героизм, проявленный при выполнении служебного долга, ежегодно награждаются государственными наградами 30-35 сотрудников пожарной охраны. Личный состав государственной противопожарной службы Подмосковья направляется в служебные командировки в Северо-Кавказские регионы для выполнения служебных боевых задач в установлении конституционного права в Чеченской республике.

По окончании выступлений состоялось награждение. В частности, за достигнутые успехи в укреплении пожарной безопасности МО приказом министра внутренних дел от 25 апреля 2016г. № 534 по личному составу награжден нагрудным знаком "Лучший работник пожарной охраны" генерал-майор, заместитель начальника ГУВД МО В.С.Ликомцев.