» » Справедливость восторжествовала

Справедливость восторжествовала

Справедливость восторжествовала
Десять лет назад большие перемены наметились на томилинском государственном предприятии материально-технического обеспечения. В соответствии с Распоряжением Госкомимущества (в настоящее время - Министерство имущественных отношений РФ) №1143-р от 01.07.1993 г. Она подлежала приватизации с преобразованием в акционерное общество открытого типа, причем был утвержден также план приватизации, предусматривавший, что 25% акций предприятия подлежат выкупу с передачей вырученных денег в бюджет государства.

Однако через год в свет появляются загадочные Распоряжения все того же Госкомимущества №№1119-Р и 1523-Р, по которым 25%-ный пакет акций передается государством в доверительное управление ряду коммерческих структур. Такой "подарок" был сделан в нарушение Российского законодательства. Кто-то может сказать: "Если даже и в нарушение, но ведь прибыль от акций, даже если они переданы в управление коммерсантам, всё равно продолжает поступать государству. Так что разницы по большому счету нет".

В том-то и дело, что с момента передачи акций государство ни копейки прибыли не видело! Почему-то переданные акции моментально загадочным образом испарились, то есть официально за вышеупомянутыми ОАО не значились. На самом деле они, ясное дело, никуда не делись, и эти ОАО благополучно получали с них дивиденды. Вот такой дорогой презент Госкомимущество из непонятных побуждений сделало коммерческим структурам, при этом лишив государство немалых доходов.

Судите сами: фактически и юридически акционером оставалось государство, но частные акционеры, незаконно владеющие 25% акций общества, с молчаливого согласия действующего руководства ОАО МТО в течение восьми лет получали дивиденды, подлежащие выплате государству. Эти деньги, вместо того, чтобы пойти на пенсии, на социальную поддержку малоимущих слоев населения и другие социальные выплаты и программы, оседали в карманах частных лиц. Такое положение было бы невозможным, если бы не попустительство отдельных лиц в руководстве предприятия, которые закрывали глаза на всё происходящее. Благодаря такому отношению госбюджет на протяжении многих лет недополучал немалые суммы.

Хорошо, что в России еще есть люди, которые не могут равнодушно смотреть на то, как корыстные безответственные граждане вносят свой "скромный вклад" в разрушение экономики России. Ряд акционеров, не смирившись с тем, как кучка ловкачей обманывает государство, обратились в суд. В результате был рассмотрен вопрос о неправомерности действий бывшего Госкомимущества России и принято решение признать передачу 25% акций коммерческим организациям недействительной и вернуть акции в распоряжение государства. Спустя восемь лет и несмотря на противодействие нынешнего генерального директора ОАО МТО акции зачислены на лицевой счет Министерства имущественных отношений Российской Федерации и станут приносить доход государству.

Справедливость восторжествовала, и значение этого трудно переоценить. Ведь речь идет ни много ни мало о прецеденте ликвидации последствий приватизации, проведенной с нарушениями существующего законодательства. Для сегодняшней ситуации в России, когда определенные силы убеждают народ, что с итогами грабительской приватизации надо смириться, такой исход судебного разбирательства вселяет оптимизм и надежду на торжество закона.