» » Один говорит - другие молчат

Один говорит - другие молчат

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА, УВЕРЯЮ ВАС, - НЕ УСТАРЕВШАЯ ТЕМА, КАК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ КОМУ-ТО. ЖИЗНЬ - ЭТО ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ КОНТАКТ С ДРУГИМИ людьми, их ВЗАИМНОЕ ВЛИЯНИЕ ДРУГ НА ДРУГА. ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО МНОГОСТОРОННИЕ И СЛОЖНЫЕ КОНТАКТЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ФОРМАХ. И ФОРМЫ ЭТИ ДОЛЖНЫ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ СООТВЕТСТВОВАТЬ СОДЕРЖАНИЮ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ И СЛУЖИТЬ ЭТОМУ СОДЕРЖАНИЮ. ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА - ЭТО ФОРМА НАШЕГО ПОВЕДЕНИЯ, А ВЕДЬ ИМЕННО ОНО, ПОВЕДЕНИЕ, ОРГАНИЗУЙ НАШУ ЖИЗНЬ -ПРИЧЕМ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ, А ИВ ТОЛЬКО В ЧИСТО ЛИЧНОМ ПЛАНЕ. ПОЭТОМУ, ЧТО "ПРИЛИЧНО", А ЧТО "НЕПРИЛИЧНО", НЕ МЕШАЛО БЫ ЗНАТЬ КАЖДОМУ.

"Один вещает - всем молчок" - эти слова Вильгельма Буша можно поставить в качестве эпиграфа к сегодняшнему разговору на тему "Беседа. Общение". Да-да, и здесь есть свои правила приличия. И здесь-то особенно важно им следовать, потому что общение это уже культура человеческих отношений.

Думаю, каждый может вспомнить случаи из своей жизни (и не один!), когда он сам или кто-то из окружающих разговаривал бестактно или развязно, высокомерно или, скажем, раздраженно с родственниками, коллегами, друзьями. Так вот это выходит за рамки приличия.

Существует своеобразный кодекс, касающийся общения. Следовать советам, представленным в нем, - означает соблюдать правила приличия. И не важно, кто ты - начальник или слесарь-сантехник. Дело не в должности. Дело - в знании "приличного"-"неприличного".

А в общем-то жизнь - нелегкий, но честный партнер: за неумение общаться и вести себя в обществе она порой очень жестоко наказывает.

Давайте, дорогие мои, запомним хотя бы самые важные советы из правил хорошего тона -"школы общения". Ведь если мы хотим оставаться нормальными людьми, с правилами нужно считаться...

Итак:

•Не старайся казаться не тем. кто ты есть на самом деле. Скромная манера выражаться свидетельствует о чувстве собственного достоинства. Не хвастай своими талантами, успехами, знаниями. Впрочем, так же как и деньгами. драгоценностями, нарядами, обстановкой в доме. Не демонстрируй чувство превосходства.

•Не поддавайся настроению. Не будь в беседе только “берущей " стороной. Сами понимаете. что это неприлично: с тобой разговаривают. тебя, допустим, развлекают, а ты молчишь как рыба.

•Не горячись и не раздражайся, если собеседник станет тебе возражать (даже если он не прав). Симпатии присутствующих обычно на стороне тех. кто спокойно доказывает свою точку зрения.

•Не перебивай собеседника. Бестактно “вклиниваться" в разговор словами “А вот я или “Послушайте меня", или "А знаете..." (Ох как мы грешим этим, не правда ли?)

•Не давай советы, когда тебя не просят.

•Критикуя, не обвиняй и не унижай, а предлагай конструктивное решение. И еще: прежде чем критиковать, убедись, что тобой не дви

жет стремление покрасоваться.

•Ни в коем случае не допускай реакции по типу “сам дурак“.

•Выиграв конфликт, не разыгрывай роль победителя.

•Не командуй, а проси.

•Высокопарность низкопробна - будь проще.

•Самоутверждайся через творчество, работу и т.п.. а не через унижение другого (самый дешевый способ самоутверждения!).

•Не шепчись при других. Другим неприятно, а тебя сочтут невоспитанным.

•При разговоре принято смотреть собеседнику в глаза.

•Не мешай общей беседе, громко переговариваясь с кем-нибудь о чем-либо другом.

Это, конечно, далеко не все, что нужно знать, если вам небезразличны такие понятия, как "приличие", "тактичность" "воспитанность". Однако соблюдение вышеназванных правил просто необходимо в общении друг с другом.

Напоследок хочу добавить: общению мы учимся в течение всей жизни - и у мудрых книг, и у самой жизни. Еще друг у друга - тут мы все учителя и ученики. Учиться никогда не поздно. Учиться нужно всегда. А еще всегда надо контролировать себя: соблюдаю ли я правила хорошего тона в общении с людьми?