» » Мы обязаны друг-другу

Мы обязаны друг-другу

Мы обязаны друг-другу
Ала работников нашего жилищного треста деиь рождение города начинается зараиее. И закаичивают оии его позже всех • иа рассвете в воскресенье. Это касается в первую очередь служб, отвечающих за уборку улиц, дворов, площадей, парков и скверов. Кроме того, в особом режиме задействованы аварийные службы. Словом, иагрузка в каиуи и после праздника увеличивается. Хотя, как справедливо заметил директор ЛГЖТ Мамед Кескииович АЗИЗОВ, остается и основная работа жилищииков • подготовка к отопительному сезоиу и его проведеиие.

-Старт подготовки к Дню города дает глава района. Затем каждая служба детально расписывает план подготовительных работ.

-Какие вопросы в жилтресте считают наиважнейшими?

-Да все важно! Мы с особой тщательностью наводим порядок на контейнерных площадках: красим баки, убираем сами площадки, добавляем емкости. Ежедневно ужесточаем сроки вывоза твердых бытовых отходов и крупногабаритных материалов. Вплоть до того, что дважды в день вывозим

мусор. Для этого у нас есть отдельная уборочная бригада. Думаю, многие люоерчане оценили их работу. Мы считаем также важным побелить бордюрный камень, стволы деревьев, а заодно и снести заборы, заборчики, ограды и оградки, которые в большом количестве возводят горожане из самого фантастического подручного материала, скажем, из спинок металлических кроватей.

•А что взамен?

- Неужели не заметили?! Вот на сегодняшний день установлено десять километров металлических, придомовых ограждений заводского производства. В центре города мы это сделали в прошлом году, а сейчас ведем работы на улицах Южная, Мира, 1-м Панковском проезде, Урицкого, Комсомольском проспекте, заканчиваем улицу Воинов-интернационалистов, продолжа

ем облагораживать нашу главную магистраль - Октябрьский проспект. Эта работа рассчитана не на один год. А в ближайшие два-три года металлическое кружево опояшет все дома - многоэтажки.

-Там бы еще разбить газончики, цветники и клумбы...

-Вот, к сожалению, средств у нас для этого не хватит. Здесь мы очень

рассчитываем на жителей. Может рыть, они захотят сами высадить пусть самые скромные садовые цветы у себя во дворах, как это было много лет на -зад? Времени и средств на это нужно немного, зато глаз будет радовать, да и красиво!

-А если вдобавок к цветни-ком и клумбам будут проложены асфальтовые дорожки, то и вовсе будет здорово!

-Я понимаю, что это вопрос о внутриквартальном асфальтировании. Здесь у нас достижения такие. За лето мы уложили асфальт на площади 10000 квадратных метров. Адреса: улица Мира, Смирновская, переход на ВУГИ. Кстати, убывшихдомовИГД вообще не было ас-фальтированныхдо-ог. Далее: улица обратимое, Попова, Воинов-интернационалистов и некоторые другие. Должны до наступления дождей добавить еще 20160 квадратных метров асфальта в других микрорайонах города. Да мы бы в каждый двор пришли, если бы средства позволяли! А так приходится организовывать очередь

-Трест взялся также и за благоустройство нашего единственного в городе парка, тем более что ему исполняется ЗОО лет.

-Да надоело, знаете ли, что в центре города в заброшенном состоянии такое чудесное место. Мы установили там детскую площадку, завезли песок, убрали старые металлические конструкции. Работы продолжаем. Есть далеко идущие планы, но пока не буду о них говорить. Вот когда сделаем, пусть горожане оценят нашу работу.

-А кстати, о детских площадках. Необыкновенно красивая появилась на Юбилейной улице. Туда даже из других микрорайонов города приезжают родители с детьми. Но почему только одна, дорого?

-Да, дорого. Этот комплекс называется “Забияка", состоит из 14 элементов. Пока нам не под силу поставить такие площадки в других местах и сразу. Будем это делать опять же по очереди.

-Мамед Кескииович, за предпраздничной подготовкой и генеральной уборкой города к торжествам хватает ли сил и времени готовиться к отопительному сезону?

-Для нас это не неожиданность, ведь каждый год бывает День города, и каждый год мы готовимся к зиме. Так что работаем параллельно и напряженно. Еще в апреле вышло распоряжение главы района на соответствующую тему. В нем четко определены все виды работ по каждому РЭУ, а также сроки сдачи домов по актам готовности теплоснабжающим организациям. В этом году сроки эти сокращены. Причина - жилой фонд ИГД, который недавно перешел в муниципальную собственность. Нам удалось выкроить время для того, чтобы особо заняться этим микрорайоном. Достаточно сказать, что здесь мы меняем всю систему отопления и уже установлен срок сдачи - 5 сентября, хотя по нормам этот срок -15 сентября.