» » Моя малая родина

Моя малая родина

Моя малая родина
Недавно я приобрел для себя и многих своих родственников несколько книг Владимира «Малаховка- сердцу милый край». Прежде всего. хотелось бы выразить автору благодарность за взятый на себя нелегкий труд. Книга представляет исключительный интерес для представителей любого возраста и, уж конечно, для ровесников автора к которым я с некоторой натяжкой отношу и себя.

Лично для меня книга интересна не столько своим богатым документарным материалом, сколько тем, что в ней вспоминается та золотая пора нашей юности, которая прошла почти в одном и том же месте. Автор жил на Советской, а я -на Льва Толстого. Мы не были знакомы, но нас учили одни и те же учителя, мы купались в одном и том же озере, ходили в одни и те же Летний и Зимний кинотеатры, библиотеку, дышали одним и тем же малаховским воздухом.

Своей книгой В.И.Кожаров показан, какой ценный вклад в воссоздание истории поселка может сделать всего лишь один старожил, если им овладеет такое желание. Можно себе представить, какой объемистой вышла бы книга если бы все старожилы взялись написать об известных им событиях, домах и биографиях.

В любом деле самое трудное - сделать первый шаг. И мне кажется, он благополучно сделан. Во всяком случае, у меня тоже возникло желание посодействовать этому процессу. В качестве своего первого шага мне хотелось бы сделать несколько критических замечаний по книге В. Кожарова нисколько не желая умалить ее достоинств.

Первое замечание относится к досадной небрежности, с которой автор обращается к именам малаховцеа ставших уже нашей историей (в скобках указывается номер страницы, на которой упоминается данное имя или название). Так,

например, при перечислении преподавателей школы №1 вместо Андреева Т.А. (20) должно быть написано Егорова Тамара Андреевна вместо Либензон С.О. (20) - Лебензон Семен Иосифович. Кстати, эта фамилия правильно указана на следующей странице. Вместо Гурчанс-кая Е.Ф. должно быть Гурчинская Елизавета Францевна Уже не раз писаюсь в «Малаховском вестнике» о знаменитых купцах Карзинкиных, фамилию которых автор упорно пишет через «о» (29).

Что же касается так называемой фамилии Львовский (68), то с ней существует тотальное заблуждение общественного мнения, жертвой которого пал и автор. Дело в том, что Львовский - это не фамилия, а прозвище, присвоенное всем членам этой семьи. Настоящая его фамилия - Ильвовский. Николай Николаевич Ильвовский, известный в нашей семье как Коля Львовский или Коля-нос, бывший сыном того самого Ильвовского, с которым дружил писатель Телешов, всю свою жизнь прожил в крайнем к озеру доме по улице Физкультурная и был моим крестным отцом, поэтому его настоящую фамилию я знаю достоверно.

То же относится и к географическим названиям. На любой карте Подмосковья видно, что Егорьевское шоссе, как оно сейчас называется в пределах , идет на восток, в сторону города Касимова Рязанской области. Какие же основания называть его Косимовским (25,45) Кушаково на одной и той же странице упоминается и как Краснове (42), а славный город Кронштадт автор ухитрился написать с тремя (!) ошибками - Крандштат (27).

Несколько слов о школьных делах. С момента начала моего обучения в школе № 4, т.е. с 1947 года, она располагалась на улице Советской, 25. По улице Гоголя находилась школа №3(12,

81, 94, 95), преобразованная затем в Дом пионеров. Что касается бывшей гимназии над оврагом, то для нашего поколения она была известна как школа № 5, а не № 48 (44). Действительно, хорошую память о себе оставили школьники, превратив пустырь между трех школ в зеленую зону. Следует, однако, уточнить, что посадки проводились от улицы Гоголя не только до улицы Демьяна Бедного (62), но и до Луначарского, и участвовали в этой работе не только выпускники, а все учащиеся школы № 1. И еще. На левой стороне поселка, большая гимназия № 46, ассоциированный член ЮНЕСКО, является не единственной школой (95). Кроме нее работают еще две мини-школы: начальная в Овражках и воскресная при церкви Петра и Павла.

Немного о послевоенной истории церкви. В ней были установлены дополнительные перекрытия и перегородки, и прежде, чем там открылись деревообрабатывающие мастерские (96), там была организована швейная фабрика которая затем стаза цехом Коси некого швейного объединения. Только в 50-х годах были разобраны колокольня и алтарь. И только где-то в конце 70-х годов помещение было занято мастерскими, а территория была покрыта огромными безобразными вспомогательными постройками и замусорена. По округе разносился едкий дым сжигаемых отходов.

У Малаховского переезда никогда не было стрелки, а значит, и стрелочника (25). Обязанностью дежурного было вовремя открывать и закрывать шлагбаум, а с введением в конце 50-х автоматики -следить за отсутствием аварийных ситуаций на переезде. Закрыт переезд был в 80-е годы не потому, что не справлялся с движением транспорта (27). Очереди машин были иногда длинными, но стоять в них приходилось не дольше 20 минут, что было гораздо удобнее, чем объезжать теперь 25 км вокруг, чтобы попасть на МЭЗ. В то время МПС решило начать экономию средств и сокращало младший персонал. Так были закрыты Малаховский, Томилинский, а позже и Ильинский переезды.