» » Рябинушка

Рябинушка

Рябинушка
Еще недавно, менее столетия назад, флора ближнего Подмосковья, куда относится и наш район, считалась девственно чистой, ею восхищались, поэты слагали дифирамбы, живописцы создавали шедевры. Я нисколько не преувеличиваю. Читайте поэзию Бунина или Есенина, глазейте в музеях на полотна или смотрите дома репродукции - открытки Поленова, Левитана. Великолепна "Рябина" Игоря Грабаря. Он отыскал этот чудесный экземпляр в нашей местности, о чем сам и поведал, даже назвал точную дату 1924 год

"... Снял дачу по Казанской дороге, в трех верстах от Томилина, в деревне Жилино, где прожил безвыездно два месяца. Здесь написал много этюдов, разошедшихся по всем музеям у нас и за фаницей. Лучшей из вещей была "Рябина"..."

Игорь Эммануилович отдал жилин-скую "Рябину", нарисованную с натуры, в музей Ростова Великого. Жаль, тогда не было нашего музея!

Возможно, картина досталась бы нам...

В Жилине Грабарь снимал комнаты в доме Важнова, приспособив одну из них под мастерскую. Вставал рано. С утра уходил на природу, прихватив с собой мольберт. Незнакомца видели на берегах Пехорки и Сатовки, в Тока* ревском лесу, в соседних селениях Часовне, Кирилловке, Лукьяновке. Подолгу стоял он перед Жилинской церковью Успения Пресвятой Богородицы.

Это был не праздный интерес: искусствовед был в числе первых защитников памятников истории и старины.

Жилинское раздолье так полюбилось нашему дачнику, что и следующий год он выбрал местечко поблизости.

"В 1925 году у меня родился сын, -вспоминал он, - поселились в Косино, по Казанской железной дороге, где меня соблазнили два красивых озера - Белое и Черное, и где мы прожили два лета".

Художник рисовал озерную зеркальную гладь, отраженные облака, деревья на берегу. Но все его не устраивало. Чего-то не хватало. И вдруг во время одного из последних сеансов совершенно нагой мальчик верхом на гнедом коне, в фонтане брызг въехал в воду! И все сразу оживилось и заиграло. Художник схватился за кисть. Картина получилась на славу.

Критики дали ей высший балл.

Грабарь написал также "Осень на озере", "Церковь на озере" и много других работ.

Вот только Косино, к сожалению, отпало от города. Теперь между нами административная граница. А, помнится, городакая детвора чуть ли не каждый день бегала купаться на белое озеро... "Мы начали повествование с разговора о рябине. По законам жанра, должны тем же и закончить.

Метельным февральским днем 1971 года, а год нам еще пригодится, мы, группа журналистов, приехали к известному поэту Ивану Васильевичу Рыжикову. Фамилия обыкновенная, негромкая, да и сам он под стать фамилии -простой и душевный человек. Стихи у него лирические, в полном смысле слова народные, легкие запоминаемые.

Рыжиковы жили тогда не в Томилине, как сейчас, а в Жилине. Избушка приютилась где-то посреди селения.

Мы пробирались огородом, с тыла, по узкой тропинке. По пути нам встретилось одинокое дерево. прижавшееся к плетню. Позже узнали, что это была старая рябина. Хозяева нам обрадовались. Иван Васильевич подбросил сухих поленьев в печку. Нина, его жена, поставила самовар. Накрыли стол. Иван Васильевич стал читать свои стихи. Тут-то я впервые услышал о рябине:

В подмосковной деревушке Жилино Есть одна соседка у меня -Стройная, по-молодому сильная Тонкая рябина у плетня...

Поэт читал. Мы слушали. И вдруг - неожиданная развязка!

Что ж, пока не плачет, переспелая.

Не роняет ягоду у ног,

Дай-ка я "Рябиновую" сделаю,

Может, кто зайдет на огонек.

Не помню, пили ли мы в тот вечер эту "Рябиновую", но стихи остались в памяти на всю жизнь.

Теперь я думаю, не одна ли и та же рябина послужила прообразом и художнику, и поэту? Грабарь зарисовал ее в 1924 году, когда она была юной, Рыжиков - не позднее 1971-го. В справочниках-словарях отмечают, что рябины живут 40-50 и более лет. Возраст, кажется, устраивает. Правда, с небольшой натяжкой. А место действия - Жилино - вполне совпадает.

Мне захотелось проверить, точно ли я цитирую стихотворение. Проверил по нескольким сборникам. Увы, в позднейших изданиях искомых слов нет, они отброшены. Книжки выходили в разгар антиалкогольных кампаний и цензоры в спешке убирали всяческое упоминание о рябиновом напитке.