» » Красная горка. Что это?

Красная горка. Что это?

Красная горка. Что это?
Очень хотелось бы узнать, откуда пошло название одного из самых крупных микрорайонов - Красная Горка.

Вы, конечно, обратили внимание, что в газете напечатаны списки избирательных округов, участков по выборам в областную Думу и районный Совет депутатов, обозначены их границы, перечислены улицы, дома. Среди них - Красногорская и 2-я Красногорская улицы.

Но если существовало несколько Красногорских улиц, то все вместе они должны происходить от одного и того же названия то ли местности, то ли селения. Тут аналогия такая. Была в районе деревня Выхино, затем она отошла к Москве, по самую кольцевую автостраду. Нет больше этой деревни, нотам, где она стояла, пролегли Выхинский бульвар, Выхинская и 2-я Выхинская улицы.

Так, по всей видимости, произошло и с Красногорскими улицами. Надо искать в пространстве между Люберцами и Наташинскими прудами какую-то Красную Горку.

Атлас Московской области за 1933 год показывает на месте наших Красногорских улиц небольшой поселочек Горки. Просто Горки, еще не Красные. В топонимике это закономерно. Многие населенные пункты получили свои наименования, сообразуясь с особенностями рельефа. Примеры рассыпаны по соседству: Овражки в городе, Новые Горки в Октябрьском и далее по Рязанской дороге Островцы, Заозерье и т.д.

Итак, в "Атласе" - Горки, но в нашем родном городе это звучало по-иному. Вот что писала многотиражная газета завода им. Ухтомского "Косилка" в декабре 1929 года: "В поселке Наташино, по пути к Красной Горке, в мае горели фонари, а теперь их нет. Каждую ночь туда и обратно (на завод и с завода) идут рабочие, около 500 человек..."

А вот что сообщала районная газета "Ухтомский пролетарий" в 1938 году:

"Улицы Красной Горки весной утопают в грязи... Дороги не замощены. Фонари не горят. Проходить через железнодорожную линию по неосвещенному бетонному мосту опасно..."

В общем, установлено: поселок Красная Горка был. Но не кажется ли несколько странным эпитет "Красная"?

Между Аравийским полуостровом и Африкой лежит Красное море. Название оправдано: вода в нем, от присутствия определенных водорослей, носит красноватый опенок.

Река Хуанхэ выносит в море массу рыхлой породы: палево - желтого цвета - вот вам и Желтое море.

На юго-западе от Москвы, по Боровскому шоссе, расположен садоводческий поселок Зеленая Горка. Его начали строить в 1952 году на участке, заросшем кустарником и сорняками, а теперь он весь в зелени.

Прозрачно происхождение названий Белая Дача, Белая Церковь и т.д. Но - Красная Горка? Что могло быть там красного?

Скорее всего - ничего. Слово "красный" имело раньше иное значение - красивый. Красная площадь, красная девица, красный угол в избе... Так и тут. Еще в начале нашего века там, где теперь раскинулся многотысячный жилой массив, был лес и была, видимо, ясная солнечная полянка, ее и прозвали Красной Горкой, а потом построили на ней дома. Вот и вся разгадка.