» » За словом - дело!

За словом - дело!

За словом - дело!
Я не могу отсиживаться в своем благополучном кабинете, когда знаю, что тысячи моих земляков-жителей нуждаются в помощи, - сказал, отвечая на вопросы корреспондента, генеральный директор ООО "Мосрионгаз", кандидат в депутаты Московской областной Думы по у избирательному округу № 18 Мидхат Ахметович. - Я убежден, что каждый человек должен делить с другими тепло своей души, как мы делим с друзьями тепло нашего дома. У меня в жизни всегда так было: я добивался производственных результатов, чтобы это приносило реальную пользу людям. Так было, когда я внедрял автоматику на Томилинской птицефабрике, благодаря чему и Москва, и Московская область бесперебойно снабжались нашей продукцией. Так было, когда я буквально выбивал из директоров предприятий, работников администраций оплату за поставки газа, потому что знал: если у "Мосрионгаз" будет недостаточно средств, то мы не сможем в полном объеме обеспечивать теплом квартиры и дома рядовых жителей, которые исправно платят, а это уже настоящая трагедия в нашей климатической зоне. Данная организация старается сделать все для удобства и комфортного проживания жителей. Помимо непосредственного предоставления своих услуг, они недавно разработали свой сайт, на котором можно найти актуальные новости касающиеся компании.
site.gusarov-group.by

Вот и теперь, когда я понял, что моих полномочий не хватает на то, например, чтобы провести в квартиры жителей города 35 тысяч новых телефонных линий, чтобы повысить качество питьевой воды, снять наболевшую транспортную проблему, я решил добиваться избрания в Московскую областную Думу. Я понимаю так: и депутаты, и государственные чиновники должны служить людям. Разница лишь в том, что если чиновников народ как бы нанимает на работу, то депутатов и глав органов местного самоуправления народ избирает, а значит, и вправе с них требовать по полной мере.

-Мидхат Ахметович, наверное, корни такого подхода кроются в вашем сельском происхождении. Ведь русская деревня всегда отличалась своей высокой общинностью.

-Да, я родился в самом сердце России - в Самарской губернии, которая тогда называлась Куйбышевской областью. Наша деревня была километрах в пятнадцати от Волги, неподалеку от города Тольятти. Там испокон веков бок о бок жили русские, татары, мордва, чуваши, башкиры, немцы. Послевоенные годы в деревне были нелегкими. О национальном происхождении никто особо не задумывался, жили общими интересами. Если бы люди не держались друг за друга, жизнь была бы совсем невыносимой. У родителей было пятеро детей. Я - третий ребенок в семье. Старшие мне помогали, я тянул младших. В доме было большое хозяйство: лошади, коровы, овцы. Отец работал зоотехником. Мне тоже с детства приходилось за скотиной ухаживать. Вот и свою трудовую деятельность я начинал в колхозе пастухом По этой линии и учиться пошел , сначала в сельскохозяйственный техникум, потом, после службы в армии, поступил в Ветеринарную академию в Москве. У меня и супруга зооинженер. Мы с ней познакомились, когда учились в Ветеринарной академии.

-Расскажите, пожалуйста, о своей работе на Томилинской птицефабрике. Много приходилось слышать о том, что там вы внесли достаточно большой вклад в развитие современного производства.

-Меня на птицефабрику направили после окончания Ветеринарной академии. Я довольно быстро продвигался по служебной лестнице как молодой и перспективный специалист. Но многие вещи там мне просто не давали покоя. Я без сострадания не мог смотреть на женщин, которые вручную сортировали и укладывали куриные яйца. Только непосвященный может подумать, что это работа легкая и, так сказать, непыльная. На самом деле, яичная скорлупа - это же чистый кальций! И у несчастных женщин после нескольких лет работы кожа на пальцах почти полностью истончалась, стиралась, что сопровождалось невероятной болью. Вот я и добился того, чтобы эти процессы были максимально автоматизированы.

Потом началась перестройка, пошла волна, когда руководителей стали избирать трудовые коллективы. Меня трудовой коллектив птицефабрики несколько раз выдвигал на пост генерального директора, но я каждый раз снимал свою кандидатуру, потому что считал, что были более достойные и опытные кандидаты. Так оно и было на самом деле. К тому времени у меня уже накопился большой опыт управления производством, то, что сегодня называется менеджментом и чему специально обучают будущих менеджеров производственных предприятий. Тогда как раз в Московской области развернулось широкое строительство газопроводов. Газстрою нужен был опытный управленец, и мне предложили пост заместителя генерального директора, а через некоторое время назначили генеральным. Вот так судьба накрепко связала меня с газовой отраслью.

-Самое больное место в энергетике * это кризис неплатежей. Предприятия энергию потребляют, а рассчитываться за нее не желают. Однако под вашим руководством ситуация по расчетам за газ, во всяком случае в Московской области, постепенно меняется к лучшему. Как вам удается заставить руководителей платить за потребленную энергию?

-Буквально несколько лет назад на газовом рынке Московской области жизнь еле теплилась. Здесь "живыми" деньгами платежи были меньше двух процентов. А сейчас Московская область занимает одно из первых мест в России по объемам платежей за энергию. Дело в том, что начало соблюдаться общее правило любого нормального хозяйства: доскональный учет расходования энергии и четкий контроль расчетов с потребителями. Система теперь работает слаженно и мобильно, что позволяет нам владеть ситуацией по всей области. Часто мне помогают хорошие личные отношения, сложившиеся со многими руководителями нашего района еще в годы работы на Томилинской птицефабрике. Бывают случаи, когда и мы идем на уступки, если знаем о временной неплатежеспособности предприятия. Нам ведь нет никакого интереса "душить" потребителя. Нам нужны работающие, живые предприятия.