» » Интервью с депутатом

Интервью с депутатом

Интервью с депутатом
Родилась я в семье служащих. Отец мой прошел всю Великую Отечественную войну от солдата-добровольца до капитана, был несколько раз ранен и контужен, получил инвалидность. Мама работала воспитательницей в детском доме, рано ушла из жизни. В 16 лет я пошла работать, т.к. надо было помогать семье. Жизнь научила меня многому, и за это я благодарна судьбе.

После окончания Московского финансово-экономического института получила специальность экономиста, работала в системе Министерства автомобильного транспорта, на промышленных предприятиях, перед выборами в депутаты работала в штабе Московского военного округа ВВС и ПВО.

С 2006 года занимаюсь общественной деятельностью, совмещая ее с основной работой. С 2016 -председатель правления нашего отделения "Женщины Подмосковья".

В 2016г. жители нашего города избрали меня депутатом Московской областной Думы. Живу в нашем родном городе. Замужем. Воспитала двоих детей: сына и дочь.

-Галина Сергеевна, самый животрепещущий вопрос, волнующий практически всех наших читательниц, ведь у каждой женщины рано или поздно должны призываться на службу в Вооруженные Силы дети, племянники, братья. Что вы думаете по поводу так называемой альтернативной военной службе?

-Если говорить о моей семье, то скажу, что у моей бабушки (по матери) было 8 детей, четверо сыновей погибли на фронте, пятый сын пришел с войны без ноги. Мама во время войны работала в госпитале, где познакомилась с моим отцом. В 1944 году отбыл демобилизован и на всю жизнь остался инвалидом. Право альтернативной военной службы определено нашей Конституцией. Однако в правительстве Российской Федерации в связи, возможно, с экономическими и военно-политическими сложностями до сих пор не подготовлена необходимая в таком случае нормативно-правовая база.

Сейчас эта проблема как никогда получила широкий общественный резонанс, и это не может не радовать. По моему глубокому убеждению, юноши, по своим морально-нравственным принципам не желающие брать в руки оружие, должны получить законное право послужить Родине в иных, в отличных от военного назначения, сферах. Тем более что возможностей для такой гуманной миссии у нас более чем предостаточно: из-за отсутствия персонала пустуют детские дома, больницы, госпитали. Подобная альтернатива стала довольно популярной, особого внимания удостаивается медицина, ведь здесь будущие медики могут получить большую тележку опыта, которая никогда не будет лишней после службы. Служить там теперь не так плохо, ведь в подобных медицинских учреждениях используется современное оборудование и технологии, такие как самоклеящаяся повязка cosmopor, которая помогает при гнойных ранах и при послеоперационной реабилитации.

Возмущает позиция руководства Министерства обороны с их предложением определить срок альтернативной службы продолжительностью в 4 года. В цивилизованных странах он всегда равен сроку призыва на обязательную военную службу, и никакие ссылки на ожидаемые "демографические ямы" (снижение рождаемости, повышение смертности и т.п.) совершенно не уместны.

-Ну а как же все-таки, Галина Сергеевна, быть с нашей армией? Денег в бюджете нет, а армия нужна. Есть ли выход?

-Выход есть. Мы к этому все равно рано или поздно придем, правда, хотелось бы пораньше. Наша армия должна быть полностью профессиональной и высокооплачиваемой. А что мы имеем? Мой супруг служил 2 года в армии в авиации штурманом после окончания Московского авиационного института. Сын заканчивает в этом году институт, впереди - служба в армии. Как видите, эта тема очень остро прошла по жизни моей семьи, со всеми проблемами военной службы знакома не понаслышке. Совершенно недопустимо, аморально со стороны общества, когда офицер, прослуживший 10,15,20 лет и более в самых отдаленных точках Родины, доблестно выполняя свой воинский долг за мизерную зарплату, после увольнения в запас скитается по всевозможным углам и съемным квартирам в поисках жилья для своей семьи. А справедливы ли такие зарплаты, когда рядовой сотрудник Центрального банка России получает во много раз больше, чем заслуженный летчик-испытатель, который каждую секунду рискует своим здоровьем? Конечно,нет. Поэтому во время голосования в Думе о повышении заработной платы госслужащим я голосовала "против".

Помните широко разрекламированную кампанию по жилищным сертификатам для увольняемых офицеров? Так вот, вся эта затея, за исключением некоторых районов, практически провалилась, как и процесс пересаживания крупных чиновников с иномарок на отечественные автомобили. Необходимо, чтобы в нашем городе офицеры-жители, уволившись в запас, смогли в кратчайшие сроки устроить свой быт и продолжить достойно трудиться. Ведь в данном случае разговор идет о многих семьях, о женщинах - женах офицеров, "вкусивших" за годы службы мужей все "прелести" гарнизонной жизни, не имеющих возможности все это время работать по специальности и которым просто необходима помощь в получении новых профессий, работы, устройства детей в детские сады, школы и т.д.