» » Бдительность никогда не помешает

Бдительность никогда не помешает

Бдительность никогда не помешает
В нашу редакцию приходят не только письма. Часто горожане и жители района просто звонят по указанным телефонам и просят о помощи или же совета. Скажем, 69-летний пенсионер рассказал нам по телефону, что к нему в квартиру позвонил молодой человек и попросил в назначенное время быть дома. Дескать, из поликлиники принесут дорогие и хорошие подарки. Пенсионер заволновался, а так как телефонного справочника у него дома нет, позвонил в редакцию, попросил подсказать ему номер дежурной части милиции.

Думается, это будет не лишним. Если молодой человек действительно с добрыми намерениями, то он поймет осторожность пожилого одинокого человека. Ну а вдруг это обычный аферист или квартирный вор? Тогда ему просто нужно сидеть в соответствующем месте, чтобы не страдали другие.

А уж что касается нашей бдительности, то, к сожалению, мы часто о ней забываем и пускаем в дом совершенно незнакомых людей без элементарнейших правил предосторожности. Их не трудно запомнить. Услышав звонок в дверь квартиры, не спешите ее сразу открывать. Начните с того, кто звонит, зачем. Если это из ЖЭКа или же социальной службы, попросите показать удостоверение и при этом постарайтесь рассмотреть лицо незваного гостя или гостей. Если он или они не вызывают у вас доверия, сошлитесь на то, чтобы пришли завтра в назначенное уже вами время. Нелишним будет позвонить из квартиры по телефону соседям, чтобы они подстраховали вас. Что касается бесплатных дорогих подарков, то уж сколько было похожих ситуаций.

Две милые молодые женщины, представившись социальными работниками (они якобы проводят очень выгодный обмен российских рублей на евро), вошли в доверие к пенсионерке настолько, что та сама пригласила их к

себе в дом. И даже под диктовку одной из аферисток написала заявление по поводу этого обмена. И 900 своих кровных рублей добровольно отдала милым барышням. Но не только деньги в тот день стали их собственностью. Они еще незаметно и ловко унесли с собой внучкин мобильный телефон, дорогую косметику.

Так что лучше подстраховаться в подобном случае и подумать о своей безопасности, а также сохранности имущества.

Были два звонка и на такую актуальную тему, как тепло. За окнами уже минусовая температура, и холодные батареи в квартире - настоящее ЧП. В критической ситуации оказались несколько квартир девятиэтажки № 14 по ул. Воинов-интернационалистов в нашем родном городе, а также жители поселка Томилино, проживающие по ул. Чернышевского, дом № 99/13. "У нас ледник, в квартирах невозможно находиться. Особенно страдают пожилые люди и дети, но когда же тепло подадут нам, в местной администрации не сообщают. Мол, ждите..."

А вот жительницу 115-го квартала интересует такой вопрос: "Сколько квадратных метров зеленых насаждений приходится на одного гражданина?" И вопрос этот не праздный. "Наш микрорайон не имеет зеленой зоны отдыха, негде посидеть, отдохнуть взрослым и детям. Мы надеялись, что освободившуюся территорию воинской части засадят деревьями и разобьют там сквер. Но, увы! Теперь на каждом кусочке земли стараются рынки строить да жилье, времена такие нынче, что бизнес на первом месте".

Чтобы узнать объективную информацию о зеленых насаждениях, планируемых зонах отдыха, мы обратились к начальнику отдела по охране окружающей среды Любови Ивановне Ломаченковой. Вот что она рассказала:

- Озеленение является составной частью архитектурного ансамбля города и тесно связано с генеральным планом его развития и застройки. Что касается зеленых зон, то они классифицируются по трем признакам: специального назначения (заповедники, дендропарки, лесополосы), ограниченного пользования (территории предприятий, учреждений) и общего пользования (скверы, парки, рощи). Именно из количества зеленых насаждений общего пользования и рассчитываются санитарные нормы на одного человека. Общепринятый стандарт -16,2 кв. метра, но до него мы пока не дотягиваем. Вместе с тем город имеет хороший показатель озеленения, который составляет 30%.

Что касается нового строительства, то за каждое вырубленное дерево предприятия платят деньги. Они идут в фонд, предназначенный для озеленения, то есть согласованной посадки деревьев (не рекомендуется их высаживать хаотично и особенно на инженерных трассах). И деньги на счету есть. Только в прошлом году посажено 1,5 тысячи деревьев, кустарников. В этом году озеленяются улицы Воинов-интернационалистов, Мира, Л.Толстого. В том же указанном 115 квартале тоже посажено 45 деревьев. Планируется большая реконструкция городского парка, Наташинских прудов, чтобы эти места стали любимыми в плане отдыха. Многое предстоит сделать и по выпиловке старых деревьев, от них пользы ведь нет, хотя деревья и называют "легкими города". Эту экологическую функцию выполняют молодые, здоровые деревья. А еще хорошо поглощают углекислый газ и дают много кислорода газоны, клумбы. Их тоже надо создавать Ведь грамотно и красиво высаженные клумбы - это произведение искусства, радующее глаза, душу.