» » Что ни песня, то про Россию

Что ни песня, то про Россию

Что ни песня, то про Россию
Сокровенная тайна городской земли - появление на ней самобытных певцов и певиц. Одна из них - Татьяна Матвеева. Достаточно послушать в ее исполнении космическую песню русского народа “Вечерний звон", чтобы проникнуться ее мироощущением, почувствовать глубину ее мышления: “Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он..." А если объединить все, что спето ею в концертных залах Москвы и в гастрольных поездках по городам и весям России, то получится музыкально-певческая летопись страны с древнейших времен до нынешних. Народные песни, по ее признанию, как неразгаданные сказки, которые запечатлели жизнь наших далеких предков.

Будучи студенткой Академии музыки имени Гнесиных, Татьяна Матвеева побывала в фольклорной экспедиции в Архангельской области, где познакомилась с исполнительской манерой деревенских бабушек - хранительниц старинных русских песнопения народное вокальное пение во всей его полноте осваивала на уроках своего педагога - народной артистки ССР профессора Нины Константиновны Мешко, руководителя Северного русского народного хора. Была удостоена диплома и специального приза на первом Всероссийском телерадиоконкурсе "Голоса России". Продолжала изучение народного творчества в аспирантуре.

Наша землячка выступает на престижных сценах столицы - в концертных залах, собирающих множество, - имени Чайковского и "Россия". Ее приглашают петь у Белорусского вокзала, когда здесь каждый год 22 июня вспоминают драматическую дату в истории нашей страны - начало Великой Отечественной войны. Она пела в Москве, когда город отмечал день своего рождения. А сколько других выступлений и концертов, которых не счесть, и постоянно - благодарная, сердечная аудитория Песни, исполняемые Матвеевой, где любовь соседствует с драмой, а то и с трагедией, всегда переполнены ее личным одухотворенным чувством Потому, видимо, и обратила на нее свое внимание Русская Православная Церковь.

- Да, - говорит она, - мы участвуем иногда при открытии храмов - или новых, или реставрированных. Мы - это наш ансамбль. Выступаем на открытых площадках при большом стечении народа. Исполняем народные песни. Слушал нас и Патриарх Всея Руси Алексий II. "Радуйте людей своим искусством", - сказал он нам. Эти его слова запомнила как напутствие, как благословение. Осмелилась даже преподнести ему свою кассету. Пожилой люд слушает нас и подпевает. А молодежь стараемся увлечь, осовременивая старинные мелодии инструментальной обработкой, которая близка ей ритмически.

Должен сказать, что такая обработка не искажает народную мелодию, а, наоборот, ее высвечивает Да и песни-то какие: "Ухарь-купец", "Ах, зачем эта ночь", "Шумел камыш", "Любо, братцы, любо”, "Последний нонешний денечек", "Москва златоглавая" и другие -то грустные, то озорные, желанные уму и сердцу. Почти вся её музыка онлайн на http://im-music.ru/, таким образом можно знакомиться с творчеством не выходя из дома!

На Московском областном радио есть у Матвеевой своя передача. А в нашем родном городе песни в ее исполнении можно услышать в государственной программе "городакое радио" и в выпусках радиослужбы "городакой газеты".

Учеба, как известно, - процесс, не прекращающийся во времени Есть у Татьяны и свои духовные наставники, записи которых она слушает, но не для того, чтобы им подражать (подражания не терпит!), а чтобы окунуться в атмосферу их творчества, ощутить глубину их чувства. Это-Варя Панина, певшая для Льва Толстого, Надежда Плевицкая, которой аккомпанировал Сергей Рахманинов, Лидия Русланова и, конечно, Шаляпин.

- Соприкасаясь с их голосами, пусть даже в несовершенной записи, вникая в их интерпретацию романсов или народных песен, растешь сама, - признается Матвеева - Но, работая над репертуаром, ищу свои личные настроения и только мне присущие интонации. Слушательская аудитория ныне не та, что была при жизни этих корифеев - XXI век другой Поэтому стараюсь приблизиться к современным запросам, но не угождая публике, а вовлекая ее в поток своих чувствований. Романсы в моем репертуаре в общем-то известные: "Гори, гори, моя звезда", "Не уезжай, ты мой голубчик", "Калитка", "Только раз бывают в жизни встречи" и другие, не менее популярные и любимые многими

-А какие песни приходится петь у Белорусского вокзала и в каком облачении7

-Не в красноармейской гимнастерке, о чем меня однажды попросили, а в концертном платье, следуя примеру Клавдии Шульженко. Она перед фронтовиками выступала в красивом платье, чтобы создать радостное настроение. Пою то, что ветеранам войны знакомо, что напоминает им ту пору, когда они защищали Родину: "Синий платочек", “Давай закурим", "Путь-дорожка фронтовая" с ее знаменитой фразой: "Помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела!".