» » На службе более 80 лет

На службе более 80 лет

На службе более 80 лет
В советское время им помогали всем миром. Сказал же основатель социалистического государства Владимир Ильич Ленин, что каждый гражданин должен стать милиционером, не в прямом смысле, конечно, а в том плане, что порядок в стране надо охранять сообща. И его призыву неуклонно следовали до последних дней СССР. Старшее поколение, да и среднее тоже, помнят себя дружинниками - добровольными помощниками милиции, когда энное число дней каждый месяц надо было подежурить вечером на улицах города. Оружия дружинникам не давали, но милицейскими свистками обеспечить могли. Задания гражданским патрулям определял дежурный представитель милиции. По окончании дежурства совместно подводили итоги: где, когда случилось то или иное ЧП, кого задержали и, поговорив увещевательно, отпускали, кого доставили в вытрезвитель. Но и более серьезные происшествия узнавали тоже: где-то была драка, где-то - квартирная кража, где-то - убийство.

-Да, помогали тогда нам народные дружинники, - вспомнил и майор милиции Анатолии, командир отдельного батальона патрульно-постовой службы нашего УВД. - Да и теперь стали в некоторых городах народные дружины возрождать. Но вся тяжесть охраны общественного порядка, личной безопасности граждан, предупреждение и пресечение преступлений, а также административных правонарушений лежит на патрульно-постовой службе милиции Датой ее создания считается 2 сентября 1923 года. Было ли что-то подобное ей до Октября 1917 года, при царе? Вероятно. Может быть, городовые, которых мы знаем по кинофильмам...

-Городовой - фигура значительная, городской полицейский. Выли еще, если читать художественные произведения, ночные сторожа с колотушками. Патрулировал такой сторож по улицам, ударами колотушки возвещая о том, что он ревностно несет свою службу. Это воздействовало и на тех, кто замыслил преступление, они побаивались. А на горожан это производило действие успокаивающее. Не так опасно было ходить по улицам ночью.

-Традиция ночных дежурств не порушена, наш батальон этим и занимается. И не только ночью, но и в вечернее время. Патрулируют на улицах, площадях и в других общественных местах. Нашим бойцам приходится лицом к лицу сталкиваться с преступниками, противостоять им, нередко рискуя своей жизнью и здоровьем. За истёкший период этого года нарядами нашей службы было пресечено и раскрыто 246 преступлений, из которых 154 уже расследовано и направлено в суд. На улицах и в других общественных местах было задержано 26086 правонарушителей.

-А по горячим следам преступления раскрываются?

-Да, конечно. Один из таких случаев: шестого января этого года в два часа тридцать минут ночи во время несения службы на территории Ухтомского ГОМ наряд обратил внимание на автомашину иностранного производства, которой водитель управлял очень неуверенно. Было решено машину остановить и проверить. Оказалось, что за пятнадцать минут до задержания ею завладели двое мужчин, избив ее хозяина и отобрав у него деньги и документы. Один захватчик вцепился во владельца иномарки, в кабине сделать это было трудно, и борь6а, видимо, продолжалась. Другой, севший за руль, был очень взволнован и не был в себе уверен, что сказалось и на управлении машиной. На этом и закончилось их "путешествие", обоих взяли и доставили в милицию.

Приведу еще одно раскрытие преступления по горячим следам, уже на территории 2-го ГОМ. К нашим патрульным (это было тринадцатого февраля этого года) обратился гражданин, сказавший, что на него напали двое неизвестных, избили его, отняли мобильный телефон и деньги. Он сообщил их приметы. Сразу был объявлен розыск, и по приметам задержали двух молодых людей, у которых обнаружили похищенные вещи. Таких примеров ежедневной работы милиционеров батальона можно приводить много.