» » Где этот дом?

Где этот дом?

Где этот дом?
В городе меня удивили две вещи: название улицы, состоящее из букв "КСЗ", и дом на этой же улице под номером 9. Первое вообще было в диковинку, потому как такого нигде ранее видеть не приходилось, а что касается дома, то он на этой улице выпадал из обоймы неказистых хрущевок. В сравнении с людьми - это как будто все на работу, и одеты соответственно, а одна из женщин то ли на прием собралась, то ли на вечеринку. К тому же во дворе этого дома среди развесистых яблонь стояли несколько странных деревянных фигур: похоже, их вырезали из стволов спиленных деревьев. Такая прелесть!

Потом уже в муниципальном нитарном предприятии "Комбинат ЖКХ и благоустройства" мне объяснили: КСЗ - это Кореневский силикатный завод, который и строил эти дома, и назвал так, как хотел. Зато местным понятно: здесь заводской поселок.

Что же касается дома № 9, то ему просто повезло, потому как до недавнего времени он выглядел не намного лучше, чем остальные дома. Построен он был в 1938 году и давно нуждался в ремонте. Решили начать с крыши, а он весь сыплется: стропила прогнили, штукатурка обваливается, основание разрушается, а балконы и вовсе выглядят небезопасно Так что в жилищном комбинате решили начатое довести до конца и деньги на ремонт выделить. И вскоре стены, оконные проемы покрасили, сделали балконные ограждения. Покрасили в необычный цвет: темно-красный, ближе к бордовому. Жильцы поначалу противились, дескать, зачем же красный? Но когда ремонт был завершен, все здесь гармонировало: крыша, балконы, оконные проемы, стены. И дом преобразился, он стал напоминать дома, которые наши туристы не раз видели в Румынии, Венгрии, Болгарии. Правда, мальчишки, с которыми я разговорилась во дворе, разглядывая деревянные фигуры, степенно и серьезно говорили, что все это хорошо, но вот бы еще и в квартирах ремонт сделать, трубы поменять.

Что же касается в целом подготовки к зиме коммунального хозяйства, то сделали, по словам главного инженера Владимира Викторовича Жабина, уже многое. Отремонтировали 6 котельных, что позволяет надеяться, что с отоплением у жителей улиц Заводской и Школьной теперь проблем не будет. Ведется замена теплотрассы в самом заводском поселке. На эти цели средства выделил губернатор области Борис Г ромов. Так же область помогает финансами и для приобретения котлов и замены оборудования котельных.

Две бойлерные подготовили к работе в осенне-зимний период собственными силами. Идет замена коммуникаций, на которых в прошедшую зиму были аварии. Особенно в этом плане как раз и досталось поселку силикатного завода. В декабре-январе цепь аварий на теплотрассе заставила произвести частичную замену труб, подводку к домам. Комбинат, как и жильцов, лихорадило. Так что теперь к зиме готовятся здесь основательно. И хорошо понимают, что необходимо переходить на более надежные технологии, больше использовать пропиленовые трубы, которые и более долговечны, и не требуют таких затрат при ремонте.