» » ПЯТЬ ЭТАПОВ НА "ПЯТЬ"

ПЯТЬ ЭТАПОВ НА "ПЯТЬ"

ПЯТЬ ЭТАПОВ НА "ПЯТЬ"
В июньские дни экзамены сдавали не только школьники. Экзамены на проверку профессиональных навыков сдавали энергетики. Эти соревнования были организованы руководством Филиала "Южные электрические сети" ОАО 'Мосэнерго", и проходили они на полигоне, что в черте г. Бронницы.

В состязаниях приняли участие сотрудники Раменского и Ленинского РЭС - всего 5 бригад, в состав которых вошли мастер бригады, электромонтер-производитель работ, электромонтер и водитель (также с совмещением обязанностей электромонтера).

Такие соревнования в Южных электрических сетях проводятся уже не первый год (справедливости ради следует сказать, что это повсеместная практика для филиалов ОАО '"Мосэнерго"). Цель состязаний, по словам главного инженера Южных электрических сетей Сергея Литвинова, - повышение мастерства ремонтников, проверка и подтверждение их квалификации, обмен опытом.

Самое серьезное внимание уделяется технике безопасности при проведении работ.

Соревнования проводятся в пять этапов. Пожалуй, самый зрелищный - спасение пострадавшего, а точнее - снятие его с железобетонной опоры линии передач. Здесь требуются знание, сноровка и мастерство. Ведь при неверных действиях спасатели либо могут погибнуть сами, либо пострадавший получит дополнительные травмы. В качестве пострадавшего используется манекен.

Второй этап - оказание первой медицинской помощи; искусственное дыхание, прямой массаж сердца и т.д. Все эти манипуляции также проводятся на манекене. Показания снимает и фиксирует компьютер. Результаты - на мониторе Никаких субъективных оценок!

А еще в программе состязаний - ремонт комплексной трансформаторной подстанции.

И, конечно, не обошлись соревнования без так называемого теоретического курса, а именно - проверки знаний правил технической эксплуатации, проверки межотраслевых правил охраны труда при работе в электроустановках, а также правил противопожарной безопасности.

При подведении итогов было отмечено, что все члены бригад работали слаженно, каждый сотрудник в отдельности показал профессиональное мастерство и подтвердил высокую квалификацию Победители получили ценные призы. А мы, потребители электроэнергии, еще раз убедились: в системе ОАО "Мосэнерго" работают надежные люди, благодаря которым в наших домах светло.