» » Армия - воспоминания о будущем

Армия - воспоминания о будущем

Армия - воспоминания о будущем
22июня - день нашей памяти, скорби нашей о тех, кто не вернулся с той далекой и такой близкой каждой российской семье войне.

Но, вспоминая минувшее, непременно переносишься мыслями в сегодняшний день. Мир не ''перевернулся" с тех пор с больной головы на здоровую: агрессия, войны, террор - они по-прежнему имеют место быть на нашей земле, и не прошло ни дня, чтобы в какой-то точке планеты не полыхало зарево пожарищ, не раздавались бы автоматные очереди, не разрывалось от горя сердце матери, держащей на руках погибшего ребенка...

Способна ли сегодня армия России защитить нас (не дай Бог, конечно!) от непрошеных "гостей"? Что нужно, чтобы вернуть былой престиж профессии военного? Всё ли здесь зависит от государственных, властных структур и насколько важно в этом личность конкретного командира, офицера, рядового? Патриотизм - актуален ли он в эпоху свободного дрейфа в океане рыночных страстей? А может, пора уже "списать" это понятие за ненадобностью?

Вот что думают по этому поводу наши земляки, с которыми довелось на днях беседовать корреспонденту.

Владимир Петрович, депутат Московской областной Думы, генеральный директор Малаховского экспериментального завода, доктор технических наук.

По инициативе В.П.Петренко был создан и при его постоянной поддержке успешно действует Комитет солдатских матерей нашего района.

- Патриотизм берет начало в семье, в школе, раньше - в пионерии и комсомоле. Все мы жили в этом, он был необходим нам как воздух, иного, свастики на стенах, например, невозможно было представить! А ведь он никуда не исчез, есть в каждом здравомыслящем человеке, созвучен его лучшим устремлениям ..

Сегодня обществу надо всерьез задуматься над тем, какова же она - наша национальная идея? Основой ее должен стать именно патриотизм. Ядро этой идеи, ее сердце российская армия. Государство должно подкрепить эту позицию идеологически и материально, обеспечить достойные условия жизни людям этой профессии,

Сколько проблем у военного человека - переезды, бытовая неустроенность, образование детей - все это надо решать. Низкая финансовая обеспеченность порождает опок квалифицированных кадров из армии на производство, в сферу обслуживания - это не по-государственному! Все социальные гарантии военнослужащим должны быть четко "прописаны" и реально выполняться. Забота о защитниках Отечества - это возможность спокойного труда каждого из нас, осуществления наших планов и надежд.

ВОЛКОВ Александр Александрович - Герой России, полковник в отставке, почетный гражданин городов наш город, Тукумс и Верхне-Кумский:

- Патриотизм (от греческого слова "patris" - Родина), любовь к своему Отечеству - одно из самых глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями Разве смогут когда - нибудь считаться архаичными, устаревшими любовь к отцу и матери, забота о детях, уважение к родному краю?!

Конечно, важнейшая роль в поднятии на должный уровень статуса человека в погонах принадлежит политикам, финансистам, государству. Тем не менее для тех, кто сейчас в казармах и на плацу, кто принимает присягу Отечеству, главным остается пример командира, старшего по званию.

После войны, многие еще это помнят, нелегко было: разруха, со снабжением туго Довелось мне тогда командовать полком на Украине. Все, что положено по Уставу, по нашему предназначению, выполняли строго. А еще - закупили по деревням поросят, ферму свою завели. И как же был я рад каждой кружке парного молока, 230-ти граммам мяса в день вместо

нормы в 70 граммов для всех - от рядового до офицера! Тяжелая была служба, и затрат физических требовала немалых.

Командир всегда, независимо от звания и возраста, обязан по-отечески заботиться о своих подчиненных - о здоровье их, силе духа. И почаще вспоминать родовой девиз семьи Суворовых: "Должен - значит могу!"

КОЛОСОВ Сергей Михайлович -начальник 4-го отделения нашего объединенного военного комиссариата,подполковник:

- Сейчас идет очередной призыв в ряды Вооруженных Сил. Молодые жители поступают на срочную службу в армию России.

Служить Родине надо, потому что любой мужчина, который сегодня родился мальчиком и этим отличается от девочки, должен защищать свою семью, свою Родину, уметь владеть оружием, все это пройти Может быть, не за два года, а меньше, но качественно, в совершенстве.

При этом очень хочется, чтобы не было мучительно больно знать, что офицер, отдавший армии 10 и более лет, талантливый командир, настоящий профессионал своего дела, приносит домой жене и детям две, в лучшем случает три тысячи рублей в месяц. Хочется надеяться, что уже те парни, которые отправляются сегодня в армию, на деле почувствуют то позитивное, что было обещано недавно на самом высоком уровне.