» » Перед курской дугой

Перед курской дугой

Перед курской дугой
Шестьдесят пять лет вместе... Много это, или мало? «Невероятно!» - подумают многие. Л вот мои родители - Коноваловы Сергей Тихонович и Клавдия Борисовна отметили в этом году такой замечательный юбилей.

Поженились они в 1938 году, через год родилась дочь, а еще через два года на Страну обрушилась война. Отца призвали в армию. В боях под Москвой и Сталинградом их 252-я стрелковая дивизия показывала чудеса героизма. После разгрома немецкой армии под Сталинградом дивизия совершает марш в район Курской дуги и расквартировывается под Орлом в деревне Ключи. Здесь она укомплектовывается личным составом и военной техникой. В дивизию часто наведывается комдив Анисимов Г.И. с проверкой состояния взводов и батарей к предстоящим сражениям.

Случайно узнав, что из Москвы в расположение дивизии идет автоколонна с продовольствием и туда едет жена генерала Анисимова, поговорив с ней, мама решила тоже ехать, хотя и не имела необходимого

пропуска. В то время все машины, направляющиеся в сторону фронта, строго проверялись на КПП. Посты были через каждые 12 км. Приходилось каждый раз, перед очередной проверкой, прятаться. Как? Очень просто: на бедную женщину наваливали мешки с мукой, крупой. И таких мучений - сотни километров.

Нужно ли описывать, какова

была встреча двух любящих сердец? И как приободрились все военные! Поверили, что есть на свете любовь и верность, и они несокрушимы. Молодые офицеры наперебой улаживали за молодой привлекательной Клавой: дарили полевые цветы и конфеты. Быстро пролетела неделя, эти несколько счастливых дней. Пора в обратный путь, но уже с оформленными документами. Отец передал для меня гостинцы. Помню неповторимый вкус и аромат подсолнечного масла, в который я макала большой кусок черного хлеба -редкое лакомство в то голодное время.

А через несколько дней мы узнали, что в районе Курской дуги начались военные действия. Утром 5 июля 1943 года ударные группировки немецко-фашистских войск двинулись на Курск с севера и юга, особенно ожесточенно развернулись сражения на Воронежском и Центральном фронтах. Степной фронт под командованием И.С. Конева куда входила и 252-я дивизия, держат оборону