» » Это было на нашей земле

Это было на нашей земле

Это было на нашей земле
Работа научно-познавательной конференции, что прошла в школе «Образ», была посвящена истории Отечественной войны 1812 года, 190-летию Бородинского сражения и марш-броску армии Кутузова после оставления Москвы к лагерю в Тарутино.

Тема интересная для наших школьников, да и для всех жителей поселка тем, что движение русских войск прошло по территории нашего района, в том числе и по тем местам, где расположена ныне Малаховка. Через Часовню, Жилино, Верею шли усталые после Бородинской битвы, но непобежденные колонны русских воинов. Двигались пушки на конной тяге, провиантские фурц обоза, лазареты - весь огромный организм огромной армии. Да, все это было здесь, на нашей земле.

В конференции приняли участие ученики и педагоги школы «Образ», а также гости: учителя и учащиеся из Москвы, Раменского, Лыткарина. Обстоятельные доклады с использованием карт, планов и портретов исторических лиц чередовались с музыкальными номерами. Исполнялись а-капелло исторические баллады и строевые песни тех лет, вроде «Солдатушки, браво, ребятушки».

Одновременно проводилась викторина, и вопросы задавались весьма непростые. Вот знаете ли вы, к примеру, чем отличается гаубица от мортиры? Или как были построены редуты и флеши на Бородинском поле? А ребята отвечали уверенно, со знанием дела. И закончилась первая часть конференции общей дискуссией на важную тему: как повлияла Отечественная война 1812 года на историческое развитие нашей Родины? И была это действительно дискуссия, спор, или если хотите. С весьма отличающимися точками зрения.

После перерыва школьники, разделившись по классам, рассуждали о том, как была отражена Отечественная война 1812 года в русской литературе? Звучали имена Батюшкова, Пушкина, Жуковского, Грибоедова, Крылова.