» » Победа подкралась..

Победа подкралась..

Победа подкралась..
Во время гитлеровской оккупации наша семья находилась на Брянщине. Люди жили в подвалах. И мы — семья из 7 маленьких детей и мамы. До сих пор помню те страшные дни... У входа в дом дежурит полицай. И когда, время от времени, мы пытаемся выползти из подвала, часовой безжалостно прикладом толкает нас назад. А мамы нет дома. Ее допрашивают в немецкой комендатуре, потому что наш отец Федор Иванович Деха-нов является командиром разведки партизанского отряда имени Емельяна Пугачева. Отряд не дает врагу покоя. Поэтому семья Деханова подлежит расстрелу. Спасли партизаны.

Нас отправили на «Большую Землю» разными рейсами, поэтому случилось так, что двоих самых маленьких — Тоню и Валерика — после войны мы так и не нашли. Для всех нас и спустя 57 лет эта потеря как незаживающая рана.

Позже мы знали, что отец был убит в бою 1 июня 1943 года вместе с девятью своими разведчиками. Об этом нам сообщил командир отряда Николай Тимофеевич Гуренков. Он сказал, что нас постепенно будут вывозить на самолетах на «большую землю».

Все мои братья и сестры окончили вузы, получили прекрасное образование. Авторитетные специалисты, уважаемые люди. Я закончила историко-филологический факультет Липецкого пединститута. 40 лет отработала в школе № 17 нашего района Подмосковья. Была секретарем школьной парторганизации.

... Идут годы. А в моей памяти все так же ярок один день, один день из мая 45-го. Раннее утро. Мы, дети, спим в комнатах деревянного дома, санатория. Я — возле окна, вдруг стук по стеклу: «Валя, разбуди всех... Победа!».