» » Страхи И болезни от Внушений извне

Страхи И болезни от Внушений извне

Страхи И болезни от Внушений извне
Кто знает, почему исчезли с телеэкранов знаменитые на весь Советский Союз целители Чумак и Кашпировский? Может быть, по принципу: мавры сделали свое дело - мавры могут уходить? Вылечили народ и ушли? Сколько шуму было по поводу их телевизионных воздействий на людей, сколько слухов и сенсационных известий об их магической силе, исцеляющей человеческие недуги! И вдруг молчок - ни слуху ни духу: пропали в безвестности. И встает вопрос: ради чего совершалась вся эта манипуляция? Чтобы заразить народ телевизионными страстями, без которых реальная жизнь становится неинтересной? Помню, как одна молодая женщина в очереди к зубному врачу сетовала на медицинский телевизионный обман: зубная боль после магических телесеансов у нее не проходила, а, наоборот, усиливалась. Зато в психическом напряжении была вся страна, как во власти телевизионной болезни.

Телевидение и радио - сильные инструменты воздействия на сознание людей. У американских наступательных войск эти средства первыми начинают обработку населения, дабы парализовать его волю к сопротивлению.

Во всякой операции, предшествующей захвату территории противника, огромную роль играют комментаторы, прививающие по радио или телевидению свой тип оценки происходящих событий. Главная задача - заставить людей слушать и смотреть то, что им предлагают. И люди слушают, становясь послушными, веря всему преподносимому. Свой ум у них молчит, им можно внушить все что угодно.

Так, может быть, Чумак и Кашпировский просто-напросто бросали пробные камни?

Недаром же средства массовой информации называют «четвертой властью» и никак не ограничат их «свободу слова», хотя попытки ввести цензуру предпринимаются постоянно.

Основная часть России живет в бедности. А посмотришь телевизионную рекламу - нескончаемая радость: чего только нет для сытой жизни, какого благополучия! А если слушать постоянно радио, то можно ощутить реально, какими доброжелателями преподносят себя фармацевтические фирмы. Ведь есть, оказывается, такие могущественные препараты, которые излечивают оптом все болезни. Сразу звони по телефону и заказывай! Цена? Да что там цена, когда речь идет о сохранении здоровья! Да только не очень верится.

И коли где-то что-то прихватит, то обращаешься не на радио, а спешишь в свою, или не свою, поликлинику, к участковому врачу, у которого есть история всех твоих болезней. А потом еще шаришь по «сусекам», чтобы купить в аптеке нужное, но очень дорогое лекарство. Преобладает страх за жизнь.

Но самое главное, думается, не столько в пропаганде тех или иных снадобий, сколько в том, чтобы сосредоточить внимание человека на тех болячках, которых у него, возможно, никогда и не будет. Ведь есть же народная пословица: если постоянно внушать человеку, что он свинья, то человек в конце концов захрюкает. А если день за днем по нескольку раз в сутки разъяснять ему, из каких болезней он состоит, то можно и заболеть в самом деле.

Известно, сколь много людей не только в старшем возрасте, но и совсем в юном ныне подвержены разным отклонениям от нормального здоровья. И если постоянно бередить эти раны, то человек перестанет верить в собственные силы, инстинкт самосохранения у него ослабнет. Тогда-то и можно говорить ему о том, что Россия вырождается, а не только вымирает по миллиону человек каждый год.

Но пока еще, слава Богу, российские «мозги» ценятся на международных рынках, страны зарубежья не обходятся без них. Не так-то хил наш народ, как его преподносят разные комментаторы: есть еще порох в пороховницах! Мужчины и женщины России - не вырожденцы!