» » Каково живется заграницей?

Каково живется заграницей?

Каково живется заграницей?
Уже более десяти лет я живу на земле обетованной, “текущей молоком и медом", в государстве Израиль. Приехал я сюда не только потому, что невмоготу стала бесперспективная однообразность той. прошлой жизни. Мне интересны чужие впечатления, но более всего люблю обзаводиться своими. Жизненный опыт ни у кого нс займешь - он приобретается сугубо индивидуально. И к государственному антисемитизму на всей Руси Великой уже попривык. И к личной неприязни многих русских ко всем евреям. И уж, конечно же. к завышенной самооценке своего народа самими евреями. Все это вместе, мягко говоря, неприятно было. Но что я нашел здесь?

По сравнению с СССР (а можно ли с ним вообще что-то сравнивать?) Израиль показался мне раем земным. И почти бесплатное проживание на первых порах в любой точке страны, и деньги на жизнь, и учеба языку, и экскурсии, и праздники... А морс?! А красота пейзажа в котором ощущаешь дыхание истории?! А надежды?! А друзья?! Одних ведь только малаховских, и уже поживших здесь, и приехавших вместе с нами - не меньше сотни. Приятно поразило, опять же. и радушие пожилого соседа только и думавшего, чем бы помочь нам.

Но праздники всегда кончаются. Началась тяжелая работа и обустройство. Будни отвлекали от честолюбивых планов. Взяли ссуды, купили квартиру и машину. Пришло постепенно ощущение своего дома.

Израиль - одна из самых многоязычных стран в мире. Здесь, на площади вдвое меньшей, чем Московская область. говорят на 82 языках и наречиях. За две тысячи лет скитаний по миру еврейский народ впитал в себя традиции, язык и культуру многих народов. Но объединяют израильтян сегодня общие проблемы, действительно общие. Важнейшей из которых является установление мира в регионе.

В 1948 году ООН приняла решение об образовании в Палестине двух государств - арабского и еврейского. Вопреки сопротивлению всех арабских стран. Израиль состоялся. Палестинские же арабы от создания собственного государства отказались, заявив, что сперва они скинут в море всех евреев. Немало побед одержал Израиль в борьбе за выживание, а вот освободить Палестину от арабов нс планировал. Напротив, оставшиеся на территории, теперь уже Израиля, арабы получили израильское гражданство с полным набором прав. Многие из них теперь нс согласны поменять израильский паспорт на паспорт палестинской автономии, которой Израиль предоставляет электричество, газ, воду, лекарства и продукты питания. Даже посылает своих ремонтников чинить линии связи, несмотря на то, что там стреляют.

А в мирное время давал работу внутри страны жителям автономии (у них самих никакой работы нет, и, может быть, потому, что нечем заняться, большинство молодежи ищет славы в организации всевозможных террористических актов против нас).

Израиль уже возвратил часть и думает вернуть еще до 98% занятых из соображений безопасности территорий - в обмен на гарантии мира. Но каких гарантий и какого мира можно ожидать от ненависти, взращенной с пеленок у целого народа? Та часть автономии, которая находится под полным контролем Арафата - просто бандитское гнездо, где скрываются палестинцы. совершавшие теракты и убийства евреев.