» » Живи без дури

Живи без дури

То, что наркомания - это тяжелое заболевание, приводящее к распаду личности, серьезным расстройствам здоровья, инвалидности и ранней смерти, - уже ни для кого не секрет. Об этой проблеме много говорят, пишут, показывают сюжеты по ТВ, в том числе документальные. Так что каждый может осознать раз и навсегда, какое это зло и к чему оно приводит. Не устояв один раз, можно не устоять и другой, третий. Ведь первая доза -очень коварна, потому что именно она - первый шаг к такому привыканию, что расстаться с ним самостоятельно уже не можешь.

Под воздействием наркотических веществ происходит изменение характера, ослабевает сила воли, и в итоге человек становится совершенно иным, теряет свой моральный и социальный облик. Ему уже все равно, кто рядом, круг интересов резко сужается. Исчезает чувство долга перед обществом, семьей. Наблюдается изменение личности: голос грубый, сипящий, кожа морщинистая, выпадают волосы, разрушаются зубы. Разрушаются и внутренние органы, центральная нервная система, появляются боли в костях и мышцах. Что такое «ломка», представить нетрудно: человека корежит, трясет, он испытывает страшные боли во всем теле. Спасение наркоман видит только в очередной дозе, забывая о том, что радость жизни заключается в любви, дружбе, подрастающих детях. А ведь в детских домах сегодня сотни детей, от которых отказались родители, потому что они - наркоманы. Это невинные дети, зачастую больные, больше неполноценные, с уродствами. Им уготована незавидная судьба из-за горе-родителей, загубивших не только свои жизни, но и жизни маленьких человечков. Может быть, именно дети, опасность за их здоровье и будущее станут для кого-то предупреждением не перешагивать запретную черту. Да и сами родители могут помочь детям, если не будут равнодушными к их проблемам, если будут в курсе всех их дел. Вот только один пример.

Мама оставила 12-летнего сына одного в трехкомнатной квартире и ушла жить к любимому человеку. Она приезжала к сыну раз в неделю, а потом раз в месяц и заботилась только о том,чтобы ребенок не голодал. А то, что подросток забросил школу, устроил в квартире настоящий притон, где собирались ему подобные, её мало волновало. А ведь сын был уже токсикоманом и без 5-6 тюбиков клея в день не мог жить. Сотрудники милиции обратили внимание на злополучную квартиру, мальчишку определили в психиатрическую больницу, затем в наркологию, поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Но как жить дальше, если подросток по большому счету одинок и никому не нужен.

Так что если рядом с вами живет человек, который не может обходиться без наркотиков, не отталкивайте его, попытайтесь вместе с ним побороться за жизнь, в которой есть место простому человеческому счастью. Наркотики губят молодость, талант, красоту.