» » Он всегда необходим

Он всегда необходим

Он всегда необходим
С чего начинается Родина? Со знания своей истории и литературы. И, конечно, с Пушкина...

Ежегодное празднование Пушкинского дня установлено Указом Президента. В связи с 215-летием со дня рождения великого поэта России. И это замечательно, оправданно, подсказано нашей историей, всей жизнью самого Пушкина. Поэт Павел Антокольский в день I Всесоюзного праздника поэзии писал в «Комсомольской правде» 4 июня 1967 года: «Давно пора, чтобы его (Пушкина) в полной и безраздельной собственности был хотя бы один день из 365-и, составляющих год на этой зелёной планете. Пускай же таким днем будет день его рождения, 6 июня... Пускай... он навсегда останется на нашей земле как праздник поэзии и поэтов...»

Пушкин приходит к нам с раннего детства - добрым сказочником с незатейливым стихом. И сразу запоминается. Как что-то родное и близкое. Мой внук может каждый день смотреть мультфильмы -«Сказку о золотой рыбке» и «Сказку о царе Салтане» и знает наизусть многие строки из них. Конечно, он еще мал, но стихи Пушкина уже тронули его душу, вызвали эмоции, заставили переживать, по-своему, по-детски, вникать в такие понятия, как зло, справедливость, совесть...
В школе обязательно проходят Пушкина. Но, думаю, как-то не так, если большинство детей действительно «проходит мимо» него, не испытывая желания остановиться, вчитаться в строки с потаёнными глубинами мыслей и чувств. Они норовят искать кумиров вне школьной программы и там, где зачастую можно найти только примитивизм и убожество.

Но всё же верю, что из поколения в поколение люди будут заново открывать для себя Пушкина, читать и перечитывать его. И через сто, двести лет думающих соотечественников творчество великого поэта не оставит равнодушными, поразит, обожжет «божественным глаголом». Верю, что «дым столетий» не отодвинет живого Александра Сергеевича, каким был он на самом деле, не превратит его лишь в бронзовый лик. Потому что его поэзия - не только «памятник», но и «душа в заветной лире».