» » Новая выставка

Новая выставка

Новая выставка
В краеведческом музее открылась выставка детского декоративно-прикладного творчества «Возрождение», которая будет работать до 12 апреля. Участников выставки и её многочисленных гостей тепло приветствовали и выразили своё искреннее признание заместитель председателя Комитета по образованию нашего района В.А. Лозин, депутат облдумы В.Г.Глов, ветеран Великой Отечественной войны Д.Г. Килев, доцент областного Центра эстетического воспитания В.А.Бородулин.

На выставке - изобилие красок, красивых вещей, изящных предметов, изготовленных детскими руками неординарно, с выдумкой, фантазией, в каждой работе - свое мировосприятие. Таланты в России есть и будут всегда!

Цели и задачи выставки - приобщить детей к изучению, сохранению, возрождению и развитию декоративно-прикладного творчества и национальной культуры; развивать у школьников художественный вкус, культуру исполнения, трудолюбие, профессиональную ориентацию; выявлять и поддерживать юные дарования.

13-летний Женя Баров самостоятельно смастерил табурет, его ровесник Дима Колесников - деревянную киянку, Алексей Харитонов -шкатулку. Эти мастеровые ребята учатся в гимназии № 5.

На выставке представлены работы декоративно-прикладного творчества, мимо которых невозможно равнодушно пройти: батик, роспись ткани, бисер, вышивка, вязание, художественное моделирование одежды, керамика, художественная обработка и дизайн кожи, кружево, макраме, лоскутное шитье, куклы, лоза, миниатюра, мягкая игрушка, резьба и роспись по дереву, соломка, ткачество, фитодизайн и флористика, бумажная пластика, ювелирное искусство и скульптура малых форм.

Устроитель этой выставки! Н.П.Ковн заметила: «В последнее время появилось немало новых видов деятельности. Так, например, ребята увлеклись бисероплетением, возрождаются традиции вязания. Интерес у ребят стала вызывать вышивка и флористика -выкладывание из сухих стебельков и цветов настоящих картин».

Представитель от области Василий Бородулин выделил среди более двухсот экспонатов два национальных этнографических девичьих костюма - праздничный и свадебный, которые были сделаны городакими умельцами по каталогам и картинкам того времени. Нелли Поликповна объяснила: «Эти костюмы - наша гордость и большая редкость. Для их изготовления требуется большой труд и знания. Кстати, года три назад мы подарили один такой девичий костюм нашему краеведческому музею, несмотря на то что область за него предлагала деньги. Зато теперь наш уникальный подарок украшает экспозицию музея, что не может не радовать посетителей».